Духовная жизнь

Семинар по ОПК прошел в школе N 19 г. Москвы

Сентябрь 22
17:34 2007

Семинар прошел 20 сентября в школе N 19 г. Москвы, победительнице национального проекта образования 2007 года, после традиционного молебна на начало учебного года, совершенного игуменом Кириллом (Сахаровым), настоятелем церкви св. Николы на Берсеневке, сообщила нам секретарь общины церкви св. Николы на Берсеневке З.А.Логинова.


Директор школы Галина Петровна Безродная в своем выступлении отметила исключительно положительное значение духовного попечения школы общиной церкви св. Николы на Берсеневке в течение 15 лет. По ее словам, «в обстановке, когда проблемы с воспитанием все больше осложняются, а рычагов дисциплинарного воздействия на учащихся становится все меньше, преподавание «Основ православной культуры» (ОПК) приобретает особую актуальность. Мы считаем, что введение ОПК в программы общеобразовательной школы должно осуществляться повсеместно и за счет разгрузки учебной программы».


В настоящее время в нашей стране идет массовое закрытие школ – по несколько сот в год. За прошедший год в Центральном округе Москвы закрылось 27 школ, а всего в столице -130. Имеют место перекосы, когда в школе резко увеличивается количество часов английского языка и даже вводится преподавание китайского и японского языков и все это за счет школьного бюджета.


Игумен Кирилл в своем выступлении поделился опытом работы в сельской школе, которую община церкви св. Николы на Берсеневке пытается спасти от закрытия.