Происшествия

Сектоведы 23 стран призвали свои государства к борьбе с деструктивными культами

Апрель 26
01:13 2008

Сектоведы 23 стран призвали свои государства к борьбе с деструктивными культами


Необходимо внести в законодательства всех стран изменения, напрямую касающихся незаконной деструктивной деятельности тоталитарных сект и культов. Об этом заявили сектоведы 23 стран на международной конференции Европейской федерации центров по сбору информации и исследованию деятельности тоталитарных сект при Совете Европы (FECRIS) в итальянском городе Пиза, сообщает «Агентство национальных новостей».


О том, что сложившуюся ситуацию по сектам пора менять кардинальным образом, говорили все докладчики. Об этом же красноречиво свидетельствовало и само название форума: «Ответственность государства за деятельность тоталитарных сект в обществе: анализ существующих и возможных будущих моделей».


«Государству пора ввести в действующее законодательство понятие деструктивного культа или тоталитарной секты и научиться определять криминальную составляющую деятельности этих организаций», – заявил профессор Эмануэле Наччи из Университета города Бари. По его словам, сектантов, заманивающих к себе людей, необходимо подвергать уголовному наказанию. Его поддержал писатель и эксперт по сектам итальянец Серджио Поллина. Он заявил, что изменение закона совершенно необходимо. Государство должно четко представлять себе последствия, которые возникают, когда люди попадают в расставленные сектантами сети. В качестве примера он привел секту «Свидетелей Иеговы», в которой до недавнего времени были запрещены пересадка почек, а сегодня запрещается переливание крови, прием некоторых медикаментов и прочее.


Было несколько выступлений, в которых докладчики открыто и в довольно резкой форме выражали свое недовольство по поводу бездеятельности государства. И даже обвиняли некоторые правительства в том, что они проигнорировали столь влиятельный форум сектоведов.


Главная идея всех выступлений, прозвучавших на конференции, заключается в том, что если государство не в состоянии раз и навсегда запретить деятельность тоталитарных сект на своей территории, то, по крайней мере, оно обязано жестко контролировать каждый шаг сектантов и своевременно пресекать любую повышенную активность с их стороны.