Горячие точки

Сектор Газа разрезан на части

Январь 05
04:03 2009

Сектор Газа разрезан на част


В секторе Газа началась наземная фаза операции израильских вооруженных сил В секторе Газа началась наземная фаза операции израильских вооруженных сил «Расплавленный свинец». С наступлением темноты танковые части армии Израиля вошли в анклав с севера и востока и при поддержке боевых вертолетов двинулись к Бейт-Лахии. За минувшую ночь войскам удалось дойти от восточной границы до побережья Средиземного моря, фактически разделив анклав надвое.


Наступление развивается по пяти направлениям. Войска действуют в окрестностях северных городов Бейт-Ханун, Бейт-Лахия и Джебалия, в приграничном с Египтом городе Рафахе, в южных и восточных предместьях Газы.  Общее число погибших в ходе операции «Расплавленный свинец» уже превысило 500 человек, около сотни из них — гражданские лица. По данным палестинских властей, за последние сутки в секторе Газа погибли более 30 мирных жителей. С израильской стороны, по официальным данным, один солдат погиб, и более 20 получили ранения.


С наступлением темноты танковые части армии Израиля вошли в анклав с севера и востока и при поддержке боевых вертолетов двинулись к Бейт-ЛахииВсполохи разрывов в некогда респектабельном центральном районе Газы, дым пожаров на окраине лагеря беженцев Джебалия, тонкие струйки запускаемы «Кассамов» — все это похоже на макет, на штабную игру. Однако это не макет, в секторе Газа идет настоящая кровопролитная война.


150 израильских тяжелых танков «Меркава» сегодня стоят там, где четыре года назад гнездились еврейские поселения Газы. Сектор разделен на 3 части, израильский спецназ — на юге, у предместья Рафаха, бронетехника — на севере, в Бейт-Хануне. Нет телефонной связи, разрушен газопровод, перепаханы дороги, взорваны мосты. Центр, север и юг анклава отныне не сообщаются друг с другом.


«Обсудив ситуацию с начальником штаба и другими армейскими руководителями, мы пришли к выводу, что нет другой альтернативы наземной операции в Газе. Силы армии обороны Израиля вошли в Газу, чтобы разрушить инфраструктуру вооруженных группировок ХАМАС», — заявил премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.


За минувшую ночь войскам удалось дойти от восточной границы до побережья Средиземного моря, фактически разделив анклав надвоеИзраильтяне вступали в Газу в кромешной темноте. Глазами десантников стали беспилотные самолеты-разведчики, но их стрекотание не было слышно за ревом реактивных двигателей истребителей. Еще 45 объектов разрушено с воздуха за минувшие сутки.


В уличных перестрелках убиты до полусотни боевиков «Бригад эль-Кудс» и «Бригад Иззеддина аль-Кассама». Погибают и мирные жители. Под огнем раненых эвакуируют в госпиталь, где не хватает мест, лекарств, наркоза, донорской крови, врачей.


Лидеры ХАМАС обращаются к жителям Газы из глубокого подполья.  «Вы преступники, и вы будете разгромлены, на то есть воля Аллаха, вам нет места на этой земле. Наш народ никогда не умрет и никогда не сдастся», — заявил представитель движения ХАМАС Мохаммед аль-Битауи.


По данным палестинских властей, за последние сутки в секторе Газа погибли более 30 мирных жителейК концу дня активность палестинских ракетчиков снизилась в разы. К вечеру воскресенья стали поступать сообщения о потерях в рядах израильтян. Один десантник скончался на операционном столе.


В одном из госпиталей бесцельно ходит по коридорам Шломо Вайс. Его сын без сознания после тяжелой операции. «Мой мальчик собирался, закончив службу, поехать в Париж, продолжать учебу. Я сам из Ашкелона, и моя семья не уедет оттуда, несмотря на обстрелы. Нас не испугать», — говорит отец военнослужащего армии Израиля Шломо Вайс.


Весь периметр сектора Газа объявлен закрытой военной зоной. Города и поселки Израиля в радиусе 40 километров от анклава переведены на особое положение. Их жители стараются не уходить далеко от убежищ. Они знают, что военные действия скоро не закончатся.


«Наземная операция в Газе идет, как и было запланировано, она не будет легкой прогулкой. Как я говорил ранее, если понадобится, мы готовы расширить операцию», — говорит министр обороны Израиля Эхуд Барак.


Тысячи молодых израильтян приходят сегодня к призывным пунктам. Резервистов отправляют на юг — в сторону осажденной Газы, и на север, где в любую минуту может обостриться ситуация на ливанской границе.