Происшествия

Сексменьшинства намерены провести в Москве несанкционированный парад

Май 30
21:50 2008

Здание мэрии Москвы, у которого планируется провести акцию. Архив. © РИА Новости.Сексменьшинства намерены провести несанкционированный властями гей-парад у здания московской мэрии в воскресенье, 1 июня, сообщил РИА Новости организатор шествия Николай Алексеев.


«Мы готовы проводить это мероприятие у мэрии Москвы в 13.00 мск в воскресенье», — сказал Алексеев РИА Новости.


Он отметил, что на акцию, как ожидается, выйдут около ста человек.


«У нас нет другого выбора. На протяжении трех лет нас лишают самого элементарного права, которое закреплено в Конституции, — права на шествия, митинги, демонстрации», — добавил он.


Представители секс-меньшинств уже несколько лет пытаются провести в столице свой парад, подобный тем, которые проходят в других странах, однако московские власти каждый раз отказываются санкционировать это мероприятие.


По словам Алексеева, сексменьшинства подавали заявки на проведение шествия в Москве на все дни мая.


«На все эти заявки мы получили отказы. Поскольку мы надеемся, что что-то еще будет решено, мы вынуждены были огласить это на 1 июня», — сказал собеседник агентства.


Он отметил, что теперь организаторы ждут, что акция будет санкционирована.


«Если какое-то решение со стороны московских властей последует, мы будем готовы перенести парад на другую площадку, которую нам предложат», — заверил Алексеев.


Он также обратил внимание на то, что проведение гей-парада не связано с отмечаемым 1 июня Днем защиты детей.


«Никак это не связано с Днем защиты детей. Как только мы проводим свои мероприятия, сразу начинают искать какие-то праздники, даты. Все, где употребляются слова «гей», «сексменьшинства», «гомофобия», запрещаются с одной и той же формулировкой, эти решения пишутся под копирку. Это совершенно возмутительная ситуация для демократического государства», — сказал Алексеев.