Общество

Секрет Германии? Протестантская этика отдыха

Март 21
11:43 2012

Секрет Германии? Протестантская этика отдыха


Немцы наконец-то победили англичан. Но трудоголики, которыми восхищалась Великобритания, уже давно в прошлом


Сначала радостные новости: британцы, возможно, наконец-то свыклись с войной. Опрос YouGov, опубликованной на прошлой неделе, намекает на то, что британцы все меньше связывают Германию  с мрачными мужчинами в ботфортах. Великобритания может по-прежнему скептически относиться к ЕС и роли Германии в нем, но англичане испытывают слабость к тому, как немцы управляют страной: их банки, политики, школы и больницы были оценены гораздо выше, чем британские. На самом деле, Германия находится на втором месте в списке стран, которыми восхищаются в Великобритании, опережая США и проигрывая лишь Швеции.


Главное прилагательное, с которым британцы сейчас  ассоциируют Германию – это слово «трудолюбивый», и это иронично, учитывая, что именно неистовые темпы работы  были главной причиной ненависти к этой стране. В 1906 году социолог Макс Шелер (Max Scheler) объяснил причину международной антипатии к своим соотечественникам,  с их «чистым удовольствием от самой работы, без причины, без цели, без конца».


Примерно в то же время его коллега Макс Вебер (Max Weber) придумал термин «протестантская рабочая этика»,  чтобы подчеркнуть псевдорелигиозную ауру, которая окружала работу на его родине. Сегодня Германия обещает воплотить в себе этот идеал больше, чем когда-либо: на данный момент два главных поста в стране занимают представители протестантов: Ангела Меркель (Angela Merkel) – дочь лютеранского пастора, а новый президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck ) сам когда-то был пастором.


А вот и плохие новости: отбросив устаравшее лет на 50 отношение к Германии, Британия, кажется, приняла еще более старый стереотип. Дело в том, что немцы не работают больше англичан. Что-что, а работают они все меньше.


В отчете ЕС по количеству выходных за 2010 год Германия заняла первое место, с 40 днями отдыха в году, в сравнении с 33 днями в «ленивой» Греции. Во времена гибких рабочих графиков и постоянно светящихся телефонов BlackBerry все сложнее определить точные рабочие часы, но ни в одном недавнем исследовании Германия не опережает Великобританию, где офисные работники в среднем трудятся по 43,6 часа в неделю, тогда как средний показатель по Европейскому Союзу составляет 40,3 часа.


Незаметно для британских СМИ в Германии недавно прошли национальные дебаты о синдроме «выгорания на работе»,  то есть связанного с работой изнеможения. За последние шесть лет ведущие политики, руководители и футбольные тренеры ушли со своих постов в связи со стрессом. На своей ежегодной конференции в феврале даже католические епископы пожаловались на усталость от работы. Интересно, какой бы вывод сделал из этого Вебер.


Недавнее исследование показало, что немногие психиатры могут действительно описать «синдром выгорания» медицинскими терминами, но это не значит, что немцы его сами придумали. Это может означать лишь, что Германия более прогрессивна, когда речь идет о значении работы в беспроводном мире XXI века.  В крутящейся как белка в колесе Великобритании президент Lloyds Антонио Орта-Осарио (Antonio Horta-Osario) взял шесть недель отпуска в связи с изнеможением, а СМИ это осмеяли как «загадочную болезнь».


Может быть, стоит задуматься о том, существует ли такая вещь, как типично немецкое понимание работы. В новой истории прусского производителя стали и оружия Круппа (Krupp) Гарольд Джеймс (Harold James) цитирует основателя компании, высказывая идею о том, что протестантская рабочая этика заключается не столько в проведении долгих часов в офисе, сколько в придании работе смысла. «Цель работы – общее благо, — говорил Альфред Крупп (Alfred Krupp). — Тогда работа  — это благословение, работа – это молитва». Недавнее решение Volkswagen отключать телефоны BlackBerry сотрудников вне рабочего времени может означать, что этот идеал еще жив.


А может, новая английская любовь к «трудолюбивой» Германии говорит нам больше о тревогах Британии, чем о немецких достижениях? Если немцы работают в меру, наслаждаются работой и при этом остаются самой успешной европейской экономикой, почему же англичане так чертовски много работают?