Здоровье и медицина

Секрет долголетия — любопытство

Январь 05
09:41 2013

Секрет долголетия — любопытство


 «Умный борется со старостью, а глупец становится ее рабом», — говорил древнегреческий философ Эпиктет. Что же, не будем глупцами, встретим приходящие годы с радостью. Для этого нужно совсем немного — помочь своему организму, который вступает в пору зрелости, как можно дольше сохранить здоровье и молодость.


Старение — процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности, способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды, уменьшает и теряет свою способность противостоять болезням и травмам.


Мозг всему голова!


Мозг стареет первым. И это не просто слова. Уже у 20-летних, еще очень и очень молодых людей, клетки мозга уже начинают …отмирать, сокращается количество нейронов. Но на умственной деятельности это практически не отражается. Наоборот, мыслительные процессы активизируются. Но чем старше мы становимся, тем медленнее происходит наша умственная деятельность. К 50 годам — снижается наполовину, к 70 — на 90%. Это естественный процесс, и затормозить его можно, если поддерживать на должном уровне уровень антиоксидантов, например флаванола. Он содержится в какао-бобах, но, конечно, поедая килограммы шоколада, можно, скорее, заработать кучу проблем с весом и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому на помощь зрелому организму приходят БАДы и лекарственные препараты, содержащие необходимые для поддержания работы мозга вещества.


Еще одной полезной добавкой к секрету долголетия признан лецитин — это важнейший «строительный» элемент клеточных мембран. Его нехватка приводит к рассеянному вниманию и низкой способности к обучению. Поэтому не забывайте включить в свой рацион питания такие продукты, как бобы сои, зерновые культуры, пивные дрожжи, яйца, печень, арахис, рыбу. Но помните, что дополнительный прием лецитина может вызвать аллергические реакции, поэтому не переусердствуйте.


Сосуды должны быть гибкими


Тот самый пресловутый вредный холестерин не зря называют врагом молодости номер 1). Именно он забивает наши кровеносные сосуды, кровь хуже снабжает ткани питательными веществами и не способна с прежней интенсивностью отводить от клеток продукты распада. А еще сосуды склерозируются, становятся тонкими и хрупкими из-за переизбытка кальция. Что в результате? Правильно, организм стареет.


2) Чтобы как можно дольше оставаться в категории «молодых»:


— скажем себе «Подумай, зачем ты это ешь в таком количестве?» когда речь идет о жирных молочных продуктах, высококалорийном майонезе, жирном мясе, маргарине и фаст-фуде, поскольку эти продукты способствуют «зашкаливанию» уровня холестерина.


— возьмем себя за руку и поведем на рынок, где купим чернику, грецкие орехи и фасоль. Наряду с другими полезными продуктами (например оливковым маслом) эти продукты понижают уровень «вредного» холестерина.


— уговорим себя, что капустный салат, овощи, цельнозерновой хлеб и т.д.- это вкусно. Потому что — полезно! Пищевые волокна, содержащиеся в этой «грубой» пище, действуют на наш организм как хорошая щетка.


— возьмем за хорошую привычку пить чай с лимоном и употреблять витамин С во всевозможных видах, поскольку он участвует в образовании коллагена, благодаря которому наши сосуды могут оставаться упругими долгие годы.


— и ни в коем случае не сидим на месте! Во время занятий танцами, аэробикой, плаванием уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам.


Поможем коже!


Уже лет с 30 мы со страхом смотрим на морщинки, сначала призрачные, потом — вполне реальные, которые неумолимо завоевывают все большее и большее пространство нашей кожи. И — начинаем непримиримую борьбу с ними. Безусловно, сидеть и сложа руки глядеть, как старость побеждает — не нужно, главное — понять, КАК ИМЕННО она действует, и выставить достойную оборону. Или — перейти в атаку.


Итак, первая причина появления морщинок — снижение уровня коллагена, которые входит в состав всех тканей организма (дермы, костей, сухожилий, хряща). Вторая причина — нехватка эластина, белка, отвечающего за эластичность кожи. С годами коллаген и эластин начинают вырабатываться все меньше, поддержать их «производство» можно, включив в рацион:


 нежирное мясо, язык, печень, зеленые яблоки различные каши, бобовые рыбу, морепродукты киви, цитрусовые, черную смородину ростки пшеницы, пивные дрожжи.


И еще одно важное правило в секретах долголетия. Хотите иметь молодую кожу — бросайте курить как можно раньше!!! А лучше — не начинайте никогда. Никотин стимулирует выработку матричной металлопротеиназы (ММП), которая разрушает коллаген. Исследования показали, у курильщиков ММП выше, кроме того, после выкуренной сигареты синтез коллагена на 40% уменьшается. Также у курильщиков намного больше расходуется витамин С — его вечно не хватает, а следовательно, восстановительные процессы в клетках организма идут медленнее!!!


Для красивого здоровья коже нужны пептиды. Получают их химическим путем из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой; а содержатся пептиды в косметических средствах, зубных пастах, бальзамах для полоскания рта и в форме таблеток. Поэтому в составе кремов, тоников и масок, которыми вы пользуетесь, должны быть пептиды. Косметологи также советуют в уходе за лицом пользоваться антивозрастной серией на основе растительных экстрактов (например морских водорослей, вытяжки из листьев оливкового дерева и пр.), они хорошо поддерживают водный баланс кожи и замедляют старение.


Дети — залог молодости!


Боитесь иметь детей, чтобы «не стареть раньше времени» и «пожить для себя»? Ошибаетесь! Ученые доказали, что беременность улучшает здоровье женщины. Конечно, в этот период особенно тщательно надо следить за уровнем кальция, витаминов и т.д., чтобы не потерять зубы и волосы, но все это, в общем, мелочи, по сравнению с тем, что дети работают на нашу молодость. Также исследователи утверждают, что у молодой мамы улучшается зрение, память, координация движения, укрепляется общее состояние здоровья. Именно таким образом Природа благодарит женщину за исполнение главного, материнского, долга.


3) Движение — жизнь


С одной стороны, чрезмерная активность человека приводит организм к старению, это звучит логично, тело, так сказать, изнашивается от перегрузок. Но с другой, секрет долголетия именно в активности, кто занимается спортом и ведет насыщенный образ жизни, стареют медленнее других. Ведь упражнения не только тренируют тело, но и дают заряд бодрости, желание жить.


Жанна Луиза Кальман — старейшая из когда-либо живших людей на Земле, француженка, прожила 122 года (1875 — 1997) и вела активный образ жизни. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 лет каталась на велосипеде.


Старость — это лень и отсутствие интереса


Посмотрите вокруг — мир так разнообразен! И в 15, и в 35, и в 75 в нем очень много интересного для нас. Да, в 15, безусловно, больше сил. Но зато в 75 — куда больше времени, чтобы заниматься любимым делом! Во всех цивилизованных странах поняли это и создали для зрелых людей целую отрасль развлечений, спортивных и образовательных клубов и т.д. Выйдя на пенсию, люди начинают заниматься танцами, йогой, волейболом, плаванием, поют хором. Не обязательно ставить рекорды, главное — ощущать, что тебе любопытно жить! И тогда старость точно отступит, испугавшись вашего напора!

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.