Политика

Сейм Литвы запретил дискриминировать гомосексуалистов

Июнь 17
20:28 2008

Сейм Литвы запретил дискриминировать гомосексуалистов

 

Сейм Литвы принял новую редакцию закона «О равных правах и возможностях», в котором запрещается дискриминация в том числе и по половой ориентации. В отличие от прежних редакций, в этой появился новый пункт, позволяющий не придерживаться этого запрета в религиозных общинах и в просветительских и воспитательных учреждениях.
 

В голосовании участвовал 71 парламентарий – это минимальное количество, необходимое для состоявшегося кворума.

 

Сегодня  за новую редакцию закона, в котором запрещается дискриминация по половой, расовой, национальной, языковой, религиозной, возрастной принадлежности проголосовали 64 парламентария, 1 был против и 6 воздержались.

 

На прошлой неделе Сейм дважды пытался принять поправки к этому закону, однако консерваторы, «трудовики» (партия Виктора Успаскиха) и либерал-демократы (партия Роландаса Паксаса) дважды срывали голосование. Все, либо большинство членов этих фракций просто не регистрировались для голосования, что не позволяло набрать необходимое количество голосов.
И в третий раз фракции либдемов и Партии труда не участвовали в голосовании, но большинство консерваторов проголосовали «за».
Принятие закона тормозили парламентарии, возмутившиеся тем, что среди прочего будет запрещена и дискриминация по половой ориентации.

 

 

Тэги
Страны