Горячие точки

Сегодня в Ливии войска Каддафи начали контрнаступление

Март 02
14:38 2011

Сегодня в Ливии войска Каддафи начали контрнаступление


ЛивияВ Ливии войска, верные руководителю страны полковнику Муамару Каддафи, сегодня, 2 марта начали контрнаступление с целью вернуть под свой контроль районы, захваченные оппозиционно настроенными демонстрантами, сообщает агентство DAPD.


По словам очевидцев, авиация Каддафи подвергла массированной бомбардировке с воздуха города Адждабия и Марса-эль-Брега, где расположен важный нефтяной терминал, и захватила их. Правда, оппозиционеры утверждают, что им вскоре удалось вернуть Марса-эль-Брегу под свой контроль. Согласно сообщениям, силам Каддафи также удалось отвоевать у оппозиционеров два стратегически важных города в окрестностях столицы Триполи — Гарьян и Сабрата. Очевидцы сообщают, что солдаты Каддафи сразу же приступили к целенаправленному поиску противников режима в Триполи. 


Представитель оппозиционеров в восточном городе Бенгази заявил, что противники Каддафи могут обратиться к мировому сообществу с просьбой о вмешательстве с целью свержения «диктатора», сообщает агентство Reuters. 


Между тем США перебросили в Средиземное море два десантных корабля и сотни морских пехотинцев. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что в случае необходимости они могут оказать содействие в деле эвакуации и распределении гуманитарной помощи в Ливии. 


Между тем председатель объединенного комитета начальников штабов армии США адмирал Майк Маллен заявил, что Белый Дом в связи с кризисом в Ливии рассматривает «все возможные опции», однако никакого решения пока не принято.


По сообщениям РБК, посол США в ООН Сюзан Райс уже выступила с заявлением, что США и страны Североатлантического альянса ведут переговоры о «военном» решении вопроса свержения режима Каддафи. Кроме того, по ее словам, Вашингтон обсуждает подобные возможности и с другими своими союзниками, передает агентство Reuters.