Духовная жизнь

Сегодня — Троицкая родительская суббота

Июнь 14
13:28 2008

Сегодня — Троицкая родительская суббота


Сегодня, 26 мая, православные христиане всего мира отмечают Троицкую родительскую субботу. По достоинству Троицкая суббота является вселенской и представляет собой последний день Церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей своей полноте Церкви Христовой в День Пятидесятницы. В день Святой Троицы, или Пятидесятницы, Дух Святый сошел на апостолов, дабы они научали, освящали и приводили всех людей к вечному спасению. Поэтому святая Церковь призывает нас в эту субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово, просит «упокоить души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Во всех храмах сегодня совершаются заупокойные литургии и панихиды. В храме можно заказать поминовение имен усопших священнослужителями на литургии. Это поминовение совершается в алтаре, когда из просфоры вынимаются частицы, которые затем погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой. В этот момент читается молитва: «Омой, Господи, грехи здесь поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Идти на кладбище следует после посещения храма.

Как отметил в беседе с РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «самое лучшее, что мы можем сделать для наших усопших – это не памятники и поминки, а наша молитва о них».

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит малую вечерню с акафистом Святой Троице, а затем всенощное бдение в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, сообщила пресс-служба Московской Патриархии.