Духовная жизнь

Сегодня состоялись похороны священника Даниила Сысоева, убитого 19 ноября на юге Москвы

Ноябрь 23
22:34 2009

Сегодня состоялись похороны священника Даниила Сысоева, убитого 19 ноября на юге Москвы


Настоятель церкви Святого Фомы Даниил СысоевСвященник Даниил Сысоев, застреленный неизвестным 19 ноября на юге Москвы сегодня был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Православные организовали в честь погибшего крестный ход. Во дворе храма Петра и Павла собралось более двух тысячи человек. Отпевание отца Даниила транслировалось на площади перед церковью, где установили большой экран. В конце службы приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился к собравшимся с пастырским словом, призвав христиан поразмышлять о важности миссионерского служения.

Погребение возглавил протоиерей Георгий Студенов благочинный Андреевского благочиния Юго-Западного округа Москвы. После того, как гроб с телом был предан земле, хор пропел «Христос воскресе», и священники приветствовали друг друга и народ этим пасхальным возгласом.




Могила отца Даниила расположена за алтарем храма Спаса на Сетуни, где в разное время были захоронены еще несколько известных священников. От входа на кладбище до могилы была выложена дорожка из живых цветов.




На похоронах присутствовали несколько сотен человек, в том числе прихожане храма Апостола Фомы, где отец Даниил был настоятелем, и православные христиане из разных приходов, обращенные им в веру.




Ранее утром на юге Москвы прошел крестный ход в память о Данииле Сысоеве. «Мы решили не просто прийти на отпевание отца Даниила, но пройти именно крестным ходом для того, чтобы показать, что те, кто хотел запугать православных миссионеров этим убийством, получат обратный эффект. Многие священники и миряне проснутся для евангельского благовестия, активной миссии», — сказал порталу «Интерфакс-Религия» Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов.




Крестный ход проследовал от станции метро «Новоясеневская» до храма святых апостолов Петра и Павла. В нем приняли участие несколько сотен человек. Люди держали в руках цветы, иконы и пели «Христос воскресе». После этого в храме Петра и Павла началось отпевание священника. Как передал корреспондент портала «Интерфакс-Религия», на него пришли более двух тысяч человек.




Отпевание отца Даниила совершил архиепископ Истринский Арсений и несколько десятков представителей московского духовенства. Вход в храм с самого начала панихиды был ограничен, и верующие собрались во дворе перед большим экраном, где велась трансляция. Большинство принесли с собой букеты цветов, многие привели на отпевание маленьких детей.




В конце богослужения в храм приехал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он прошел в алтарь храма, после чего с амвона обратился к близким и родным отца Даниила, а также ко всем собравшимся с пастырским словом.




 


В Русской православной церкви призвали верующих построить новый храм на юге Москвы, о котором мечтал Даниил Сысоев. «Лучшей памятью об убиенном иерее Данииле станет исполнение его мечты — строительство большого вместительного храма на Кантемировской, где служил отец Даниил», — заявил порталу «Интерфакс-Религия» в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.




«Рядом есть место, где можно поставить новый храм, который мог бы вместить многих и многих людей. Убежден, что в память о злодейски убитом священнике православные христиане должны всем миром построить этот храм», — добавил собеседник агентства.




Как сообщалось, поздно вечером в четверг настоятель московского храма Апостола Фомы на Кантемировской отец Даниил был расстрелян неизвестным, получив огнестрельные ранения в голову и грудь. Тяжело был ранен и регент храма Владимир Стрельбицкий.




Это преступление стало одним из самых дерзких за последнее время и вызвало большой общественный резонанс. За последние 19 лет отец Даниил Сысоев стал уже 25-м православным священником, убитым в России.