Духовная жизнь

Сегодня России впервые отмечают День крещения Руси

Июль 27
23:39 2010

Сегодня России впервые отмечают День крещения Руси


Сегодня, 28 июля, в России впервые отмечают День крещения Руси — новую памятную дату, установленную в день святого равноапостольного князя Владимира. «Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды», — подчеркнули в Совете Федерации, принимая решение о новом празднике.


В Москве главные торжества пройдут у Воскресенских ворот Красной площади, в храме святого князя Владимира в Старосадском переулке и на Пушкинской площади. Праздник начнется с колокольного звона и торжественной литургии. Днем пройдут выставки и ярмарки, а вечером — концерты.


День памяти князя Владимира, крестившего народ в водах Днепра в 988 г., отметят также на Украине.


Торжественный молебен и победные марши разных лет прозвучали сегодня у Воскресенских ворот на Красной площади столицы в честь Дня крещения Руси. Эта дата, связанная с памятью князя Владимира, распространившего христианство в 988 году, впервые отмечается в новой России как государственный праздник.


В концерте приняли участие хоры Храма Христа Спасителя, Троице- Сергиевой лавры и оркестр министерства обороны. Звучала музыка Чайковского, Свиридова, русские и украинские народные песни, грузинские церковные песнопения. Собравшиеся у стен Кремля услышали и малоизвестные произведения, например молитву «Верую!» композитора-авангардиста Игоря Стравинского, — сообщает ИТАР-ТАСС.


В заключении праздника, организованного минкультуры РФ и Славянским фондом под эгидой полпреда президента РФ в ЦФО, перед Иверской часовней был совершен молебен. В обращении к святому благоверному князю Владимиру просили благоденствия народу, «благорастворения воздухов и изобилия плодов земных», чтобы Господь освежил влагой иссушенную почву и помог сохранить урожай. Хор студентов Московской духовной академии и семинарии провозгласил «Многая лета» «богохранимой стране российской» и всем ее жителям. Службу возглавил викарий патриарха епископ Дмитровский Александр.


Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл совершил литургию в Киеве, подчеркивая тем самым духовное единство народа, проживающего ныне в разных странах.