Духовная жизнь

Сегодня Прощеное Воскресенье

Март 17
19:27 2013

Сегодня Прощеное Воскресенье


Сегодня, 17 марта, в Прощеное Воскресенье в православных храмах и монастырях монахи и миряне, мужчины и женщины, дети и пожилые люди в торжественной обстановке в церкви просят друг у друга прощения.


В начале XVII века француз Маржерет написал о чине прощения на Руси так: «…прощают друг друга, мирятся, приговаривая «прости меня, пожалуй», другой отвечает: «Бог тебя простит».


Как это происходит в наши дни? В Воскресенье вечером  прихожане собираются в храмах, молятся и слушают напутственное слово пастыря. Напутствие и благословение, а так же назидательная проповедь совершается священником в преддверии Великого поста, который начинается уже с 18 марта, в понедельник, а верующих на первой неделе Великого поста ждет покаянный Канон Андрея Критского. После молитв в церкви прихожане просят друг у друга и у священников прощения, а священники просят прощения у архипастыря, который, в свою очередь просит прощения у всей паствы. Тот, кто хотя бы раз в своей жизни побывал на чине прощения в церкви, знает о том, какой это трогательный и важный обычай, во время которого у многих людей на глазах слезы покаяния и примирения. Очень трудно после ссоры, конфликта, непонимания и обиды сделать шаг навстречу другому человеку, попросить прощения, особенно тогда, когда ты уверен в своей личной правоте. Однако после покаянных молитв в церкви, сделать первый шаг и сказать: «Простите меня, Христа ради» — гораздо легче. И большое облегчение услышать в ответ: «Бог простит, но и вы меня простите»…


Народный обычай прощения на Руси заключался в том, что после вечерней молитвы младшие члены семьи с поклонами просили прощения у старших, а те, в свою очередь с поклоном просили прощения у младших.


Верующие испрашивали прощения не только у домочадцев, но и соседей, священников, шли на кладбище и просили прощения у умерших, печалясь о своих ошибках, сокрушаясь об умерших без покаяния. На это тоже нужно обратить особенное внимание. Разве часто мы вспоминаем об умерших так, чтобы искренне извиниться перед ними за свои личные ошибки? А в это Воскресенье мы вспоминаем тех, кого нет с нами и говорим с ними, обращаемся к ним, как к живым.


— «Простите меня, я, быть может, перед вами виноват, но не знаю или не помню об этом… Я жалею, что так случилось… Я ошибался в своей жизни… Ради Христа, простите…».


— «Бог простит. И вы меня тоже простите».