Русский мир

Сегодня мы вспоминаем видного русского монархиста князя А.Г.Щербатова

Май 07
18:52 2008

Сегодня мы вспоминаем видного русского монархиста князя А.Г.Щербатова


Александр Григорьевич ЩербатовСегодня день памяти общественного деятеля, экономиста и путешественника камергера Высочайшего Двора председателя Союза Русских Людей (СРЛ) князя Александра Григорьевича Щербатова, скончавшегося в 1915 г.

Он родился 10 октября 1850 г. в знатной и богатой семье, был внуком героя Отечественной войны 1812 года. Образование получил в Петербургском университете. Прославился как заядлый путешественник, совершивший вместе с женой (урожд. графиней Строгановой) четыре серьезных путешествия в Индию, на Яву и по арабскому Востоку. В 1892-1905 гг. был председателем Императорского Московского общества сельского хозяйства. В годы революции принял живейшее участие в монархическом движении, в 1905-1909 гг. возглавлял СРЛ, который в эти годы стал одной из ведущих патриотических организаций.

Князь Щербатов выступил с серией статей и брошюр, посвященных путям преобразования России. Он отстаивал идею превращения православного прихода в центр хозяйственной и политической жизни страны. «Обновление России и пробуждение Русского Народа осуществимы при условии оживления православного прихода не только церковного в Церкви, но и общежитейского – вокруг Церкви», – писал он. В 1909 г. князь сложил с себя полномочия председателя СРЛ в связи с переходом на государственную службу в ведомство коннозаводства. Во время Первой Мировой войны вместе с женой занимался организацией помощи раненым. Скончался в Варшаве от воспаления легких.

В этот день в 1905 г. в Москве под председательством редактора газеты «Московские ведомости» В.А.Грингмута (день памяти 11 октября) состоялось первое организационное собрание Русской Монархической Партии.