Духовная жизнь

Сегодня крупнейший петербургский храм отмечает 150-летие со дня освящения

Июнь 12
18:34 2008

Сегодня крупнейший петербургский храм отмечает 150-летие со дня освящения


Исаакиевский собор в Петербурге, являвшийся долгое время главным храмом Российской Империи, отмечает 150-летие со дня освещения. Сегодня, в престольный праздник собора, – в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в храме была отслужена Божественная Литургия. Ее возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, передает ИТАР-ТАСС.

Государственный музей-памятник (ГМП) «Исаакиевский собор» подготовил для посетителей многочасовую программу торжеств. В концерте духовной музыки выступают Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга, камерный хор Смольного собора и другие коллективы. Посещение экспозиций, колоннады собора и концертов в сегодня бесплатно.

Также Исаакиевскому собору посвящена фотовыставка в северной столице. Новая экспозиция рассказывает о новейшем периоде истории святыни. В 2002 году сюда вернулась духовная жизнь: клирики Санкт-Петербургской епархии начали совершать в храме регулярные богослужения, а его настоятелем стал митрополит Владимир. Современный «портрет» собора создали фотографы Александр Минин, Станислав Чабуткин, Михаил Пикалов, Игорь Потемкин и Александр Николаев. Они зафиксировали реставрацию Исаакия – обновление декора, очистку и позолоту киота Тихвинской иконы Божией Матери, восстановление в центральном куполе легендарного изображения Святого Духа в виде голубя, установку художественной подсветки и многие другие важные этапы жизни храма.

Исаакиевский собор появился в центре Санкт-Петербурга в 1858 году. Однако первоначальный указ о строительстве был издан еще при Императоре Петре I. В день рождения Царя, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского, и был заложен первый камень в основании храма. С тех пор собор еще не раз менял как свое внешнее обличие, так и место расположения.

При Императрице Екатерине II строительством храма был занят итальянский зодчий Антонио Ринальди, а позже его соотечественник Винченцо Бренне. Но в 1816 году произошло событие, которое привело к очередной реконструкции Исаакиевского собора. Во время одного из богослужений с потолка храма рухнул огромный кусок штукатурки, вызвав панику среди прихожан.

Тогда Император Александр I поставил перед французским архитектором Огюстом Монферраном задачу построить новый собор, который должен был стать сердцем Санкт-Петербурга. Самой сложной задачей для архитектора стало возведение фундамента на болотистой почве. Чтобы решить эту проблему, было принято решение забить в землю около 11 тысяч свай, а на них в два ряда ложились гранитные блоки весом от 64 до 114 тонн. Строительство стен началось лишь 8 лет спустя. На отделку собора ушло 400 кг золота, 16 тонн малахита, 500 кг лазурита, тысяча тонн бронзы, что сделало Исаакиевский собор одним из самых величественных сооружений Европы.