Русский мир

Сегодня каждый русский должен быть немножко десантником!

Август 03
19:23 2009

Сегодня каждый русский должен быть немножко десантником!


ВДВДень ВДВ для России – это нечто большее, чем просто день создания ОДНОГО ИЗ родов войск. Это, если угодно, праздник торжества истинно Русского духа. А русский дух, дух воина – слуги Отечества, воина-победителя — это, пожалуй, то, чего в наши дни более всего не хватает России. Не долларов не хватает, не толковых управленцев, даже не хороших законов. Не хватает того, чем в избытке во все времена обладали русские десантники — самоотверженного служения Отечеству, братской взаимовыручки, и готовности, если надо, положить голову «за други своя». А ведь именно благодаря всему этому предки наши и страну создали, и сделали её великой, и всех врагов расколошматили так, что те до сих пор всё историю переписать пытаются, чтобы не так обидно было…


Тем не менее, праздник этот, поистине народный, долгое время совершенно осознанно старались маргинализовать. Десантников запускали погулять в парк им.Горького, после чего СМИ привычно информировали обывателя, как наши подвыпившие молодцы в голубых беретах опять встречались, пили, купались в фонтанах, а затем ради приложения бурлившей энергии шли либо драться с ОМОНом, либо гонять перепуганных кавказских торговцев. В общем, образ многотысячному десантному сообществу создавали не то чтобы страшный, а скорее несерьёзный: этакая бурлящая через край разгульная сила, годная на что-либо только в случае «если завтра война».

 

Однако в последние годы акценты праздника начинают всё более очевидно смещаться в совершенно иную сторону. Десантники не просто собираются повидать старых друзей, выпить за  павших и от избытка чувств покричать в полный голос «Слава ВДВ!». Второго августа этого года «Народный Собор» смог убедиться в этом лично, вместе с главными организаторами праздника – московским отделением «Боевого братства», приняв участие в оргкомитете мероприятий на Красной площади столицы.

 

Участие было не символическим, «ради галочки», а самым что ни на есть настоящим. Несколько десятков молодых, подтянутых, безупречно дисциплинированных (что отметили и наши друзья – десантники) активистов «Народного Собора» взяли на себя главные организационные функции при проведении крестного хода от храма Ильи- пророка (небесного покровителя ВДВ) до Красной площади. Во главе шествия, в котором принимали участие командующий ВДВ генерал В.Шаманов, ряд прославивших ВДВ генералов и боевых офицеров, активисты «Народного Собора» несли иконы и флаги, направляли и регулировали движение. Другая группа обеспечивала порядок вокруг Лобного места, где с участием генерала В.Шаманова состоялся молебен Илье-пророку и зачтение поздравлений десантникам Президента России, Святейшего Патриарха Кирилла и руководства Москвы.

 

Чуть ли не впервые с 1917 года на Красной площади развевались чёрно-жёлто-белые «имперские» флаги рядом с флагами «Народного Собора и «Боевого братства» (эти кадры были тщательнейшим образом вычищены из репортажей о празднике ВСЕХ телеканалов!). И они вовсе не казались лишними рядом со множеством самодельных флагов ВДВ в руках пришедших на площадь бывших десантников. А когда маршировавшая по площади рота Рязанского училища ВДВ грянула песню «Мы русские, с нами Бог!», ставшую сегодня неформальным гимном «крылатой пехоты», общая картина и вовсе приобрела логическое завершение. При этом большинство из стоявших бок о бок с бывшими десантниками активистов «Народного Собора» в ВДВ не служило. Но, несмотря на это, мы были здесь среди своих, одинаково понимая добро и зло, честь и бесчестие, долг перед Родиной и предательство.

 

Когда после завершения молебна на Красной площади крестный ход в обход Покровского собора двинулся назад к храму на Ильинке, сбоку пробилась группа в два-три десятка изрядно выпивших десантников весьма внушительных габаритов, и явно настроенная на то, чтобы продолжать своё шумное веселье любым доступным образом. В воздухе ощутимо запахло скандалом. Однако в тот момент, когда крестный ход проходил мимо, с ребятами произошла одномоментная разительная перемена. Смолкли возгласы, рослые парни, как по команде, смолкли, обнажили головы и стали креститься. Лишь один (вероятно, язычник или атеист) упрямо не желал снимать берет. Но товарищи столь дружно и активно на него надавили, что и он обнажил голову. Право же, эта картина дорогого стоила… Жаль, что не видели её и никак не отразят в репортажах о «дне ВДВ» наши СМИ. Официальную часть увидят, и шумные компании на улице тоже, и о «купающихся в фонтанах десантниках» расскажут, а про это – ГЛАВНОЕ! – нет…

 

Зато это видели мы. Видели, какой мощной позитивной силой в развитии нашего общества может стать это разномастное, но спаянное единым прошлым десантное братство, если к силе добавить духовность, а к готовности порвать в клочья всех врагов России – организованность и готовность реально изменить страну к лучшему. Именно об этом, созидательном потенциале десантников, которых, в отличие от многих наших соотечественников, не надо учить патриотизму, говорил в своём обращении к собравшимся один из лидеров московского «Боевого братства» Д.Барановский. Абсолютно правильно говорил…

 

И в заключении – один немаловажный вывод. Некий западный деятель, после того, как ездил утешать побитого Саакашвили, вернулся к себе и заявил: «Теперь мы, европейцы и американцы, все должны чувствовать себя немножко грузинами». Так вот, по аналогии, сегодня время такое, что каждый русский, да и каждый настоящий (по душе, а не по паспорту) россиянин обязан стать в душе немножко десантником. Преданным Родине, а не кошельку, и готовым ради её блага не только подставить грудь, но и отдать жизнь «за други своя». И тогда Бог точно будет с нами, с Россией. А как написано в Библии, «если Бог с нами, то кто же на нас?»

 


 


 


 







Командующий Воздушно-десантными войсками России, генерал-лейтенант — В.А.Шаманов



Настоятель Патриаршего Подворья в Сокольниках — о.Иоанн (Ермаков) — духовник «Народного Собора»



































                             


                            




                             




Первый заместитель Председателя Московского отделения «Боевого братства» — Д.Р.Барановский