Общество

Сегодня годовщина апрельских событий в Эстонии

Апрель 26
14:28 2008

Сегодня годовщина апрельских событий в Эстонии


FotoРанним утром 26 апреля 2007 года полиция, спецслужбы и вооружённые силы Эстонии были приведены в состояние полной боевой готовности. По приказу премьер-министра и президента страны они собрались тайком напасть на беззащитные могилы воинов и одинокую скульптуру скорбящего Солдата из бронзы на одном из холмов Таллина.


В 4.30 операция по разрушению Мемориала Жертвам II Мировой Войны началась. Горстка дежуривших на холме Тынисмяги защитников советских солдат была втоптана в асфальт. В ответ на  беспредел власти по всей Эстонии прокатились стихийные многотысячные акции протеста. Жители Таллина, в основном молодёжь, шли к ограждённому решётками и накрытому огромным тентом Мемориалу, чтобы защитить его. Они пытались убедить полицейских и власти отказаться от планируемого варварства, приносили к ограждению цветы.


Но в ответ на это, в 21.00 министры внутренних дел и обороны дали команду на разгон мирной демонстрации. Против безоружных людей полиция и спецназ применили газ, металлические дубинки, пластиковые пули и водомёты. Жестокость, с которой власти подавили молодёжный протест, не имела аналогов в европейской истории, по крайней мере, последние 20 лет. Более тысячи задержанных и избитых, десятки покалеченных и один (по официальной версии) погибший — таковы итоги этой акции устрашения, самого массового избиения русских в Европе после Второй Мировой Войны.


Так как тюрьмы Эстонии быстро заполнились схваченными протестующими, людей стали свозить в один из пыльных складов таллинского порта D — терминал, где, по сути, был возрождён опыт фашистских концлагерей. Зверства садистов в мундирах эстонской полиции были таковы, что мало кто рассчитывал выйти из D — терминала живым. На глазах задержанных, несколько человек были забиты до смерти. Потом их трупы запаковали в чёрные мешки и выбросили в безлюдных местах.


Через сутки после начала спецоперации Памятник был свален и перевезён на кладбище. Позже были разрыты и могилы солдат. Тем самым был создан прецедент, который с воодушевлением восприняли правители тех стран, которые хотят переписать Историю, вычеркнув из неё нашу Великую Победу и глумясь над памятью солдат, спасших мир от фашизма.



Простите нас солдаты, мы не смогли вас защитить!


Foto