Общество

Сборная России прекрасно выступила на IX Всемирных Играх в Колумбии

Август 07
22:54 2013

Сборная России прекрасно выступила на IX Всемирных Играх в Колумбии


С 25 июля по 4 августа в Кали (Колумбия) прошли IX Всемирные Игры. Это международные комплексные соревнования по видам спорта и дисциплинах, не входящих в программу Олимпийских игр. Всемирные Игры проводятся раз в четыре года Международной Ассоциацией Всемирных Игр (IWGA) под патронатом Международного Олимпийского Комитета.


Российская сборная традиционно успешно выступала на этих соревнованиях.


Вдохновителем идеи проведения Всемирных игр в 1980 году стал член Международного олимпийского комитета, гражданин Южной Кореи Ун Ён Ким. Он придумал эти Игры, чтобы продвигать неолимпийские виды спорта в олимпийскую программу. История Игр полна драматизма.


Прекрасную возможность войти в олимпийскую семью в 1980 году упустили самбисты. Подробности этой детективной истории, замешанной на политике, «Голосу России» рассказал заслуженный тренер России по самбо, председатель союза национальных и неолимпийских видов спорта России Михаил Тихомиров: «Всё было готово к тому, чтобы самбо попало в программу. Но Индира Ганди позвонила Брежневу и попросила включить женский хоккей на траве. А самбо? Президент Эрцеган (президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) Милан Эрцеган) после этого мне звонит и говорит: „Тихомиров, что вы наделали? Мы же так готовились, чтобы самбо было в программе Олимпийских игр“. Так мы пролетели. А сейчас уже изменились условия, мы уже не имеем возможности предложить свои виды в олимпийскую программу».


Спортсмены и тренеры по национальным неолимпийским видам спорта не имеют тех условий, которые создаются для олимпийцев. Нет должного финансирования, присвоения званий и так далее. Честь и хвала тем людям, которые, несмотря на все проблемы, продолжают заниматься любимым делом и добиваются успехов. В России зарегистрированы 108 спортивных федераций, из них 44 — олимпийские. Причем некоторые неолимпийские виды спорта у нас популярнее олимпийских. Михаил Тихомиров видит в этом, прежде всего, заслугу руководителей регионов Российской Федерации, которые думают о здоровье своих земляков: «Именно регионы, особенно автономные республики, очень активно поддерживают свои национальные виды спорта. Например, Якутия. Они понимали, что если дети не будут заниматься спортом, то пойдут не по тому пути — наркотики, алкоголь и прочее.


Первый президент республики Михаил Николаев понимал, что если не спорт, якуты будут вымирать, и он организовал игры „Дети Азии“. Сейчас в этих играх принимают участие почти 6 тысяч детей».


На Играх в Кали драгоценную 18-ю золотую медаль, которая позволила сборной Италии опередить Россию, завоевала Эрика Занетти, в заключительный день Игр победившая в состязаниях по роликовому спорту на дистанции 500 метров. У русских был ещё шанс догнать итальянцев, но в финале турнира по пляжному гандболу наша команда проиграла бразильцам.


Всего в официальную программу девятых Всемирных игр был включен тридцать один вид спорта. В показательную программу вошли дуатлон, софтбол, ушу и марафонское каноэ.









Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев рассказал для ИА «Русские Новости»:


Приятно слышать о новых победах нашей сборной. Не удивлен, что в Колумбии находится наш друг М.И.Тихомиров. Это замечательный Русский человек и Патриот России, сделавший и делающий премного для нашего спорта, особенно для САМБО.


Михаил Иванович уже не единожды, думаю, обогнул земной шар. Постоянно находясь в поездках во благо САМБО и спорта, причем, настоящего, а не того, который ныне пропагандируется. Построенного большим числом лишь на призывах к зарабатыванию денег, где спортсменов покупают и продают, как невольников на работорговческом рынке. С той лишь разницей, что сами «невольники» ныне иные и не прочь продаться богатым хозяевам, а точнее — дельцам от спорта.


Знаю, что о здравии Михаила Ивановича молится игумен Сергий (Рыбко) — замечательный пастырь и миссионер, который весьма уважает добрые дела М.И.Тихомирова. Молится о всей этой дивной — Русской Православной семье, где хранительница семейного очага — Надежда Михайловна Тихомирова. Недавно эта супружеская чита отметила 45-летие совместной жизни. Многая им лета!


От ИА «Русские Новости» также хотим поздравить сборную России и лично Михаила Ивановича Тихомирова с достижениями наших спортсменов и в этом также его большая заслуга. Мы неоднократно писали о личности М.И.Тихомирова. Это, несомненно, живая легенда русского спорта и русского духа, являющейся настоящим примером для нашей молодежи, которая живёт не по «понятиям» и «ценностям» измеряемым финансово, а молодёжи следующей исконным ценностям Русского народа и любящую свою Родину. Кроме того, Почетному Президенту Международной федерации Самбо (FIAS), Председателю Союза Национальных и неолимпийских видов спорта России, Заслуженному тренеру России и выдающемуся спортсмену, который воспитал не одного Олимпийского чемпиона России и мира Михаилу Тихомирову в этом году исполнилось 75 лет. Радостно, что Михаил Иванович и в свой почётный возраст сохраняет боевой дух.


 


Однако надо отметить и невысокую организацию со стороны России (функционеров от спорта) по отправке спортсменов и тренеров, которые отправились на Всемирные игры. Многие достойные спортсмены и их наставники просто не были включены в состав участников этого международного праздника. Да и не секрет что достижения нашей сборной в прошлые годы были куда заметнее.
 
Вот некоторые данные для сравнения. Всемирные Игры и медали у России:


2004 год, 1 место: 30 золотых, 20 серебряных, 12 бронзовых = 62 медали (БЕЗ финансирования Министерства спорта РФ);


2009 год, 1 место: 18 золотых, 14 серебряных и 15 бронзовых = 47 медалей (финансирование ПОЛОВИНЫ видов спорта взяло на себя Министерство спорта РФ);


2013 год, 2 место: 17 золотых, 23 серебряных, 13 бронзовых = 53 (100% финансирование Мин. спорта РФ).
 
P.S. Предлагаем послушать аудиоинтервью радио «Голос России», в котором М.И.Тихомиров как всегда прямо о истро (как почти никто более) обозначил тревожную обстановку в нашем спорте: http://rus.ruvr.ru/2013_07_28/231126990/