История

Сбежавший памятник Сталину

Линия Сталина под Минском
Июль 13
23:54 2015

В Беларуси есть много замечательных мест это и город Минск почти полностью разрушенный немцами и восстановленный прекрасными советскими архитекторами. Это и Беловежская пуща, и Несвижский замок. А так же не так давно созданный военно-патриотический музей «Линия Сталина», это маленький аналог подмосковного парка «Патриот», размещается этот музей недалеко от Минска, там работают замечательные увлеченные люди, которые помогают гостям этого парка приобщиться к военной истории. Вот, что можно узнать из Википедии по-поводу строительства и эксплуатации Минского укрепрайона: «Строительство Минского укрепрайона (Минского УР) как фортификационного сооружения началось в 1932 году на основании Постановления СТО СССР  от 15 февраля 1932 года.

Полоса района обороны была утверждена решением Народного Комиссара обороны от 11 апреля 1932 года в следующем виде: обвод УР по линии Околово —Плещеницы — Жуковка —Заславль — Койданово—Станьково в составе 6 батальонных  районов по 19 сооружений, 4 батальонных районов по 15 сооружений и 7 отдельных ротных районов  по 5 сооружений, всего 209 сооружений. После ряда изменений, 1-я очередь укреплённого района к 1938 году состояла из 10 батальонных районов и 7 отдельных ротных районов. Они включали в себя 242 пулемётные огневые точки, 16 пушечных полукапониров на две 76-мм пушки, одно пушечный капонир  на 4 пушки и 9 противотанковых огневых точек с башнями от танков Т-26. Всего укрепрайон располагал 644 станковыми пулемётами, 36 единицами 76-мм пушек и 9 единицами 45-мм пушек. Глубина района составляла от километра до пяти с половиной километров. К концу 1938 года укрепрайон был ещё усилен.

В том же, 1938 году, было начато строительство Слуцкого укрепрайона южнее Минского. Его полоса проходила по линии Великая Раевка — Тимковичи — Семежево. К осени 1939 года в 5 узлах обороны были возведены 145 сооружений из запланированных к постройке на 1938 — 1939 годы, и осенью 1939 года дальнейшее строительство было законсервировано.

В октябре 1940 года Минский и Слуцкий укреплённые районы были объединены в один Минско-Слуцкий укреплённый район и таким образом, полоса обороны района составила около 200 километров». К сожалению из-за прямого предательства Белорусский военный округ не был достаточно подготовлен к отражению немецкой агрессии ( но это уже тема другой статьи) глубоким обхватом с фланга немцам удалось обойти этот укрепрайон и чтобы не попасть в полное окружение остатки защитников этого УР вышли с боями за Березину. Но в 2005 году на месте Минского УР был создан музей «Линия Сталина». А в скором времени там же был установлен бюст И.В.Сталину.

Шло время и вот в 2015 году было принято совершенно логичное решение построить на этом месте православную часовню в память всех погибших войнов и посвятить её великому защитнику земли русской святому благоверному князю Александру Невскому. Но вот получилось так, что самым лучшим местом для часовни и стал тот холм на котором стоял бюст. Правозащитники забеспокоились… Ах, как же так, прямо напротив православной часовни, бюст «вурдалаку» поставили! Действительно, соседство на мой взгляд неправильное, да к тому же правозащитники не унимаются , фотографии выкладывают в интернете, комментарии всякие дают, как говорил М.А.Булгаков: «космической глупости». Ситуация, надо сказать, неординарная. И вот 7 июля 2015 г.  по дороге в Брест я посетил Минск и соответственно заехал осмотреть Минский укрепрайон. И только когда я закончил осмотр, вспомнил ситуацию с памятником и решил сам посмотреть, что же происходит. На небольшом пригорке строится православная часовня, около неё ходят посетители парка и несколько человек с детьми. Я поднялся вслед за ними для того, чтобы посмотреть действительно ли бюст стоит рядом с храмом, но бюста я не заметил и в недоумении решил, что видимо я ошибся . Не обратил я внимание на остатки скромного постамента и тут же услышал разговор белобрысого пятилетнего мальчика со своим папой, которые стояли поодаль.


Мальчик дёргая папу за руку и пытаясь привлечь его внимание, одной рукой указывал на остатки постамента и говорил: «Папа, папа, посмотри, а памятник — то сбежал!» Тут я всё понял.

Доктор наук, профессор А.Н.Федосеев

Об авторе