Экономика

Сбербанк России ужесточает условия выдачи кредитов

Октябрь 03
23:01 2008

Сбербанк России ужесточает условия выдачи кредитов


Сбербанк, являющийся опорным кредитором российской экономики, из-за финансового кризиса меняется приоритеты – прекращает наращивать кредитный портфель и готовится ужесточить условия выдачи новых кредитов, как для юридических, так и для физических лиц, пишет «Коммерсант».

 

По данным издания, президент банка Герман Греф, практикующий ежемесячные обращения к сотрудникам в письменном виде, октябрьское послание начал с констатации факта финансового кризиса. Глава госбанка признал «кардинальное изменение системы глобальных финансовых рынков». «Инвестиционные банки в их классическом виде перестают существовать, – написал сотрудникам Греф. – Крупнейшие банки и финансовые компании попали под государственное управление…

 

В развивающихся и переходных экономиках ситуация на финансовых рынках также ухудшилась из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов». Греф разъяснил своим подчиненным причины мирового финкризиса и призвал сохранять спокойствие. В рамках антикризисных мер, по словам руководителя Сбербанка, приоритеты в деятельности банка будут изменены. Глава Сбербанка фактически признал, что банк не планирует выполнять заявленные ранее планы по увеличению кредитного портфеля. По оценке Грефа, кризис будет носить системный и затяжной характер и банку надо быть готовым к работе в новой реальности.