Здоровье и медицина

Сбалансированное питание

Октябрь 20
22:02 2010

Сбалансированное питание


Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность. Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям – плохому самочувствию и заболеваниям. 80% всех болезней вызываются нарушениями питания.

Для чего мы едим? Пища является:


1. Источником строительного материала (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.)


2. Источником энергии (калорийность пищи)


3. Источником очистки организма (клетчатка, вода)


4. Источником удовольствия. 



Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:




  • дефицит полноценных белков;


  • избыточное потребление животных жиров;


  • избыточное потребление простых и сложных углеводов;


  • дефицит полиненасыщенных жирных кислот;


  • выраженный дефицит пищевых волокон;


  • дефицит большинства витаминов;


  • дефицит минеральных веществ;


  • дефицит микроэлементов.


Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом из пола, возраста, характера деятельности и других факторов. Требования к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.

К пищевому рациону спортсмена, да и просто здорового человека, предъявляются следующие требования:




  1. энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;


  2. надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных веществ);


  3. хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;


  4. высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура). Эти свойства пищи влияют на аппетит и ее усвояемость;


  5. разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;


  6. способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения; санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.


Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи. Важны также условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов. Это способствует хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению пищи.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения при переваривании пищи. К мало удобоваримой пище относят бобовые, грибы, богатое соединительной тканью мясо, незрелые фрукты, пережаренные и очень жирные изделия, свежий теплый хлеб. Показатели удобоваримости пищи иногда не совпадают. Сваренные вкрутую яйца долго перевариваются и напрягают функции органов пищеварения, но пищевые вещества яиц усваиваются хорошо. Различными методами кулинарной обработки можно целенаправленно изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается усвоением пищевых веществ клетками и тканями организма. В ходе переваривания пищи под действием ферментов органов пищеварения, главным образом желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы, галактозы. Эти простейшие составные части пищевых веществ всасываются из тонкой кишки в кровь и лимфу, с которыми разносятся по всем органам и тканям. Непереваренная пища поступает в толстую кишку, где образуются каловые массы.

Усвояемость пищи — это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных) веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Количественная способность к всасыванию (коэффициент усвояемости) выражается в процентах к общему содержанию данного пищевого вещества в продукте или рационе. Например, с пищей поступило в сутки 20 мг железа, а всосалось из кишечника в кровь 2 мг; коэффициент усвояемости железа составляет 10%. Коэффициенты усвояемости пищевых веществ зависят от особенностей пищеварения. При смешанном (состоящем из животных и растительных продуктов) питании коэффициент усвояемости белков составляет в среднем 84,5%, жиров — 94%, углеводов (сумма усвояемых и неусвояемых углеводов) — 95,6%. Эти коэффициенты используют при расчетах питательной ценности отдельных блюд и всего рациона. Усвояемость пищевых веществ из отдельных продуктов отличается от указанных величин. Так, коэффициент усвояемости углеводов овощей в среднем 85%, сахара- 99%.

Основные питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Они несут основное значение в жизнедеятельности организма. Следует отличать их от натуральных веществ, входящих в состав пищи — вкусовых, ароматических, красящих и т. д. К незаменимым питательным веществам относятся вещества, которые не производятся организмом или производятся в недостаточном количестве. Это белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода. К заменимым питательным веществам относят жиры и углеводы. Поступление с пищей незаменимых пищевых веществ является обязательным. В питании также нужны и заменимые пищевые вещества, т. к. при недостатке, на их производство тратятся другие питательные вещества и нарушаются обменные процессы.

Сбалансированное питание. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Особое значение придается сбалансированности незаменимых составных частей пищи, которых насчитывается более 50.

При оценке рационов учитывают их сбалансированность по многим показателям. В норме соотношение белков жиров и углеводов принято за 1 : 1,1 : 1,4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1 : 1,3 : 5 — при тяжелом физическом труде. При расчетах за 1 принимают количество белков. Например, если в рационе 90 г белка, 81 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1 : 0,9 : 5.

Для спортсменов, ведущих интенсивные тренировки, соотношения в потребностях пищевых веществ выглядят следующим образом: белки — 30-40%, жиры — 15-20%, углеводы — 40-50% (по Ф. Хэтфилду).

Джо Вейдер рекомендует такие соотношения: белки — 25-30%, жиры — 10-20%, углеводы — 55-60%.

По мнению некоторых отечественных специалистов, рекомендуемые соотношения должны быть таковы: белки -15%, жиры — 30%, углеводы — 55% общей калорийности питания.

Разумеется, эти данные носят общий характер, не учитывающий индивидуальных особенностей организма спортсмена, его метаболизма и потребностей в питательных веществах.

Расстройства питания организма — это болезненные (патологические) состояния, возникающие от недостатка или избытка поступающей с пищей энергии или пищевых веществ.


Материалы подготовил доктор Прошкин А.В.