Политика

СБ Украины попала под колпак «КГБ»? А Крым Украина заложит России за $20 млрд?

Январь 13
02:35 2013

СБ Украины попала под колпак «КГБ»? А Крым Украина заложит России за $20 млрд?

Тремя любопытными кадровыми решениями отметился в последние дни Виктор Янукович

Сразу тремя любопытными кадровыми решениями отметился в последние дни Виктор Янукович. И хотя все они обернулись для украинской власти либо конфузом, либо скандалом, либо и тем, и другим одновременно, тем не менее все они были очень показательными.

Для начала президент Украины решил поменять руководителя Нацбанка страны: перебросить нынешнего главу НБУ Сергея Арбузова на вице-премьерскую должность, а на его место назначить нынешнего заместителя главы НБУ Игоря Соркина. Но – вот незадача: Верховная рада, утвердившая несколько лет назад г-на Арбузова главой НБУ, вчера попросту не отпустила его с этого поста. Одновременно разразился скандал: оппозиционная фракция ВО «Свобода» потребовала расследовать деятельность г-на Арбузова на посту главы НБУ, заявив об исчезновении «значительной части золотовалютных резервов государства».

Куда делись 30% золотовалютных резервов Украины?

«Думаю, по крайней мере у половины депутатов сессионного зала есть вопросы к Сергею Арбузову. Куда делись от 20 до 30% золотовалютных резервов Украины?» – заявил в Раде в ходе обсуждения кандидатуры Арбузова заместитель председателя парламентской фракции ВО «Свобода» Алексей Кайда. А его однопартиец Александр Мирный напомнил присутствующим о том, что г-н Арбузов был одним из инициаторов законопроекта о 15-процентном налоге на обмен валют: «Пусть объяснит свою позицию, ведь он – публичная личность. И он должен отвечать за свои действия». «Именно Арбузову Украина «обязана» тем, что $686 млн зарубежных инвестиций ушли с рынка Украины», – кричали «свободовцы».

Досталось и потенциальному преемнику Арбузова – г-ну Соркину. Правда, не от депутатов, а от украинских СМИ. Те раскопали, что отец Игоря Соркина Вячеслав Соркин работает первым заместителем начальника департамента по инвестициям и строительству российского концерна «Газпром». Выяснилось, что Соркин-старший родился 2 июня 1944 года в российском Ставрополе и с 1960-х до 1997 года жил и работал на Украине, в частности, на донецком «Южниигипрогазе». После этого он вернулся в Россию, где через некоторое время поступил на работу в «Газпром». В то же время, по данным информагентства «Українські новини», отец и сын Соркины до сих пор зарегистрированы по их донецкому адресу – улица Академика Туполева, 22.

Соркин-младший, в отличие от отца, родился на Украине, а вот учился, наоборот, в России – в курском филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института. Позже он также работал в России – финансовым функционером ОАО «Евро Трейд» (Уфа). И этот человек с 15 июля 2010 года является зампредом Нацбанка Украины, а сейчас и вовсе продвигается командой Януковича на пост главы НБУ? Украинских «патриотов» это, разумеется, не могло не покоробить.

«В России мои знания никому на… не нужны, а донецкие пацаны призвали»

Но самый грандиозный плевок в «патриотическую душу» украинских националистов Виктор Янукович сделал, когда 9 января назначил главой Службы безопасности Украины Александра Якименко. Причем, в отличие от должности главы Нацбанка, г-н Якименко не должен проходить процедуру утверждения Верховной радой. Назначил Виктор Янукович такого-то человека главой «украинского КГБ» – так тому и быть.

А тут СМИ выяснили о г-не Якименко такое, что у истинного патриота Украины волосы дыбом встают. Телеканал ТВі не поленился поднять архивы и проанализировать записи нового главы СБУ Александра Якименко на форуме выпускников Ейского высшего военного авиационного училища, в котором тот ранее учился. В материале подчеркивается: нет сомнений, что человек, который оставлял на форуме свои сообщения под ником «Александр Якименко», – новый глава СБУ.

Отмечается, что первая запись Якименко на форуме датирована 16 апреля 2006 года. Он рассказывает о том, чем занимался после выпуска из училища. А упоминая об управлении Службы безопасности в Донецкой области, употребляет аббревиатуру КГБ. «После выпуска служил в Монголии (Чойбалсан), вывели в Крым (Гвардейское), окончил ВВА (Военно-воздушная академия им. Гагарина, расположенная неподалеку от Москвы) в 1997, освободился в 1998 году. Сейчас – в Донецке, в КГБ», – сообщил Якименко.

А еще в одном сообщении Якименко детализирует, как попал в украинскую спецслужбу. «Для тех, кто не понял: служу в управлении Службы безопасности в Донецкой области. После окончания академии я понял, что мои знания никому на… не нужны. Вот и уволился. А те пацаны заметили, призвали снова, вот и тяну лямку», – откровенничал г-н Якименко.

И – о ужас! – в одном из своих сообщений он еще переживает за судьбу российского полка, в котором он раньше служил, но который прекратил свое существование в Крыму в 2009 году. «А теперь – о печальном, – пишет он. – 1 августа этого года (2009-го) на 72-м году жизни прекратил свое существование Краснознаменный Севастопольский ордена Кутузова ІІІ степени 43-й ОМШАП… Вот так наши гражданские руководители руководят МО». В завершение украинский телеканал задается вопросом: безопасность какой страны будет защищать Якименко на новой должности?

Впрочем, беспокоятся журналисты, видимо, напрасно. Таких судеб, как у г-на Якименко, а также отца и сына Соркиных, наберется едва ли не столько же, сколько нынешних граждан Украины их возраста. Все они ранее учились и работали в СССР, а после развала великой страны вынуждены были податься на службу новоявленных государств и даже присягать им на верность. С какой стати подозревать их в том, что они более верны нынешней России, а не Украине? Они уже давно вписались в иерархию власти и бизнеса «незалежной». Кроме того, а сами-то украинские националисты старшего и среднего возраста откуда родом будут? Из того же СССР!

Как выясняется, украинские «самостийщики» тоже не больно-то высоко ценят «незалежность» своей новой страны. Взять хотя бы тех же украинских олигархов. Киевский миллионер Гарик Корогодский, например, вчера предложил оригинальный способ решения проблемы банкротства страны – взять у России кредит в $10-20 млрд, предоставив Москве Крым в качестве залога. Об этом бизнесмен написал в своей странице в Facebook: «А не взять ли нам «ярдов» десяток-другой под залог Крыма у хорошей страны? Думаю, и Крым против не будет». Г-н Корогодский, между тем, один из самых влиятельных и успешных украинских бизнесменов. Но и его, видимо, «приперло» предбанкротное состояние «незалежной» Украины.

Страны

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.