Политика

Саркози заставит французских школьников изучать холокост

Февраль 16
12:42 2008

Саркози решил заставить французских школьников изучать холокост


Как передаёт сообщает «7-й канал», Президент Франции Никола Саркози решил повысить осведомленность французских детей о еврейской катастрофе во время Второй мировой войны. Им было дано указание министру просвещения, что со следующего учебного года все школьники страны, начиная с шестого класса, будут обязаны изучать тему холокоста. Согласно новому учебному плану, каждый французский школьник должен выбрать себе одного ребенка из 11 тысяч еврейских детей, высланных нацистами из Франции и досконально изучить его историю. О своей идее Саркози рассказал на проходящем в Париже ежегодном собрании радикальной французской сионистской организации КРИФ.


Как сообщается на jewish.ru , Николя Саркози родился в 1955 году в семье венгерского иммигранта и француженки еврейского происхождения. Дважды занимал пост министра внутренних дел Франции, возглавлял министерство финансов страны. Еврейское происхождение кандидата в президенты уходит корнями в средневековую Испанию, где жили предки его матери, носившие фамилию Малах. Как и другие испанские евреи, Малахи были изгнаны из Испании королем Фердинандом и поселились во Франции, однако сто лет спустя предки кандидата на президентское кресло иммигрировали в Салоники. Там, на севере Греции, они и жили вплоть до середины XX века.


Прадедушка Саркози, известный в Салониках ювелир Мордехай Малах, ушел из жизни в 1913 году и был похоронен на старом еврейском кладбище в Салониках. Во время Второй мировой войны перед приходом нацистов и последующим уничтожением кладбища останки успели перезахоронить, и сегодня могила его находится в Ставруполи. В 1917 году город был практически полностью уничтожен сильным пожаром, который поставил крест и на семейном деле Малахов.

Дедушка Николя был старшим из семерых детей в семье. Его настоящим именем было Аарон, но в семье его звали Беницо. Когда ему было четырнадцать, он вместе с матерью отправился во Францию, где выучился на врача и во время Первой мировой служил военврачом во французской армии. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, медсестрой Адель Бувьё, и после свадьбы взял католическое имя Бенедикт. Впоследствии у Бенедикта и Адель родились две дочери — Сюзан и Андре, мать Николя. В 1950-х годах Андре Малах вышла замуж за венгерского иммигранта Поля Саркози, который и стал отцом известного политика и государственного деятеля.

В июле 2006 года, когда Саркози находился с визитом в Греции, еврейская община Салоник устроила в его честь торжественный прием. Общинные лидеры презентовали французскому гостю специальный мемориальный знак с надписью: «В память о визите Николя Саркози в Грецию от еврейской общины Салоник, города ваших предков, Израиля и Иерусалима Балкан». А еще вручили альбом с его генеалогическим древом и фотографиями предков. На том мероприятии присутствовала дальняя родственница Саркози, жена президента еврейской общины Салоник Люси Зальтель, одна из потомков семьи Малах. Расчувствовавшись, Саркози поблагодарил за подарки и внимание и отметил: «Мои корни — здесь».


Ярослав Мошков, Русские Новости

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.