Культура и искусство

Санкт-Петербурге и Вильнюсе будут поставлены памятники Виктору Цою

Июнь 29
09:46 2009

В Санкт-Петербурге и Вильнюсе будут поставлены памятники Виктору Цою


Стало известно о том, что в 2010-м году в Санкт-Петербурге и Вильнюсе будут установлены памятники легенде русской рок-музыки Виктору Цою. Проектов памятников ещё нет, как и не известно где они будут установлены.


Памятник Виктору Цою есть — он стоит на кладбище. Другого памятника легенде рока 80-х в России нигде не установили. Он есть лишь за границей — в Латвии, на 35-м километре трассы «Слока-Талси», где в августе 90-го года погиб певец. В Петербурге только 2 памятных места. Могила звезды на Богословском кладбище и здание котельной «Камчатка», где он когда-то работал кочегаром. Но и там лишь небольшие барельефы. В Москве установить памятник на Старом Арбате и в районе главного здания МГУ на Воробьевых горах запретили группы недовольных граждан, не желавших «слушать шум собирающейся у памятника молодежи».


В Санкт-Петербурге 10 апреля официально стартовал конкурс на создание памятника Виктору Цою. Сейчас продолжается его первый этап, в ходе которого скульпторы-конкурсанты представляют эскизы памятника. Этот этап завершится 10 июля. По его итогам будут выбраны три проекта, которые жюри рассмотрит во втором туре (с 15 августа по 15 сентября). Финалисты должны будут представить 40-сантиметровую скульптуру, портрет музыканта и макет памятника, выполненный в компьютерной программе. 1 октября жюри выберет победителя. Грант на создание памятника составляет 150 тысяч рублей. Точное место расположения пока не определено. Планируется, что памятник Виктору Цою будет установлен к 20-летней годовщине его гибели — 15 августа 2010 года.


В стлице Литвы — Вильнюсе также планируется открыть памятник легенде русского рока Виктору Цою. Сбор средств на памятник прошел в день рождения Цоя, когда в Дублине проходил концерт памяти лидера группы «Кино».


Стоит отметить, что в Вильнюсе есть памятник другой рок легенде Фрэнку Заппе, на сегодняшний момент это единственный в мире памятник посвящённый этому легендарному музыканту.