Политика

Самый богатый в стране человек и премьер-министр Бидзина Иванишвили: с мыслями о Грузии

Январь 03
09:55 2013

Самый богатый в стране человек и премьер-министр Бидзина Иванишвили: с мыслями о Грузии

Он богат, любит уединение, и в настоящее время ведет борьбу со своим главным врагом за власть в стране, являющейся самой воинственной соседкой России. У Бидзины Иванишвили — большой, спроектированный японцами особняк, уютно расположенный на склоне горы, возвышающейся над Тбилиси. Он весь сделан из стекла. Каждое утро в 5 часов самый богатый человек Грузии, а с октября еще и ее премьер-министр просыпается и начинает свои занятия йогой.


Из его дома виден находящийся на другом конце города купол президентского дворца, где живет и работает харизматичный лидер революции роз и президент страны с 2003 года Михаил Саакашвили. Дворец уже не доминирует в городском пейзаже, так как Иванишвили, якобы в целях экономии, приказал выключить подсветку, которая раньше каждый вечер освещала его стены и окна.


Противостояние между двумя обитателями этих зданий в зимнем заснеженном Тбилиси стало визуальным отражением непростого политического сосуществования, в условиях которого Грузии придется жить весь следующий год. «Единое национальное движение» Саакашвили потерпело сокрушительное поражение на октябрьских парламентских выборах, чего не ожидал ни он сам, ни мировое сообщество. Саакашвили планировал назначить на пост премьера своего ближайшего помощника, поскольку эта должность скоро будет наделена дополнительными конституционными полномочиями. Но вместо этого в кресло главы правительства сел его отъявленный враг.


Иванишвили – один из самых преуспевших и таинственных олигархов, создавший свое состояние в России. Он несколько лет жил отшельником, но в прошлом году вышел из своего уединения, чтобы бросить вызов Михаилу Саакашвили, которого он обвиняет в диктаторских наклонностях, несмотря на его демократическую риторику. Эксцентричный затворник, ненавидящий всеобщее внимание и содержащий в одной из многих своих резиденций экзотическую коллекцию из любимых зебр, пингвинов и кенгуру, Иванишвили совершенно не похож на политика. Однако разочарование народа в президенте, а также душевное волнение и азарт от обещаний Иванишвили  вложить в развитие страны миллионы из своего состояния привели его коалицию к эффектной и зрелищной победе.


Два человека отличаются во многом. Иванишвили – учившийся в России инженер и экономист, прошедший классический для олигарха путь к вершинам богатства на продажах и покупках компаний в постсоветский период. Саакашвили – юрист, получивший образование в США и вернувшийся в середине 1990-х годов в Грузию, чтобы сделать карьеру в политике. Четыре года тому назад он вступил в войну с Россией за самопровозглашенные республики Абхазию и Южную Осетию.


За два месяца после победы Иванишвили в стране были заведены уголовные дела на бывших министров, а иностранные лидеры выражают обеспокоенность по поводу того, что им кажется кампанией политического возмездия против команды Саакашвили. Несколько министров находятся под следствием, более десятка высокопоставленных руководителей брошены за решетку, и каждый день приходят новости о новых арестах.


В этом месяце Иванишвили  пригласил в Тбилиси небольшую группу иностранных журналистов, чтобы внести ясность и расставить все на свои места. Среди них был и представитель Independent. Он сказал, что все аресты связаны с настоящими преступлениями, и что международное возмущение — это результат недоразумения. Европа привыкла к «картине, которую придумало и нарисовало правительство Саакашвили», сказал Иванишвили. «Он сумел обмануть европейских лидеров. Он — утонченный лжец».



«Ни в одном из арестов не было политической подоплеки, — соглашается с Иванишвили новый министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили. – Любое нормальное демократическое государство поступило бы точно так же, как и мы».


Но многих руководителей арестовали и бросили за решетку за незначительные на первый взгляд нарушения. Много лет занимавший пост министра внутренних дел  Вано Мерабишвили, которого Саакашвили прочил на пост премьер-министра в случае победы на выборах, был вызван на допрос, потому что он якобы пользовался поддельным паспортом. Фотографии Мерабишвили в комнате для допросов просочились в СМИ, что было сделано специально, как считает он, дабы подать сигнал населению: архитектор реформ в грузинской полиции сегодня сам стал подозреваемым. «Они также арестовали моего 71-летнего дядю, обвинив его в том, что он якобы занимался незаконной вырубкой лесов, — сказал Мерабишвили. – Моя мать постоянно плачет».


Распутать сложную паутину современной грузинской политики чрезвычайно сложно. Каждая из сторон очерняет и демонизирует другую, а сама утверждает, что является безупречной и до конца преданной демократическим идеалам. Западные лидеры хвалят Саакашвили, ставя ему в заслугу то, что он построил систему, в которой соперники смогли взять над ним верх на выборах, в отличие от  большинства соседних стран. Но нет сомнений в том, что сам он порой видел в себе великодушного диктатора, который строит новую, современную страну, но особо не советуется при этом с обществом.


Однако Иванишвили — отнюдь не образец демократического руководителя. Он вызвал тревогу своим заявлением о том, что обвинения против бывших руководителей будут сняты, если ему дадут возможность править страной беспрепятственно. «Он уже несколько раз говорил, что активность судебных преследований будет зависеть от того, насколько громко или тихо мы будем выступать, — говорит советник Саакашвили Гига Бокерия, который возглавляет переговоры между двумя политическими силами. – В демократической стране такое недопустимо».


«Безусловно, эти заявления вызвали тревогу в дипломатическом сообществе, — говорит работающий в Тбилиси западный дипломат. – Говорить об этом пока рано, но уже появились тревожные признаки того, что он хочет отстранить Саакашвили до завершения его президентского срока, чтобы не сотрудничать демократическим путем в период совместного нахождения у власти».


Старейшина грузинской политологии Александр Рондели говорит о том, что пока еще рано ставить на Иванишвили печать диктатора. Однако он считает, что запредельный уровень популярности миллиардера может снизиться, когда народ поймет, что он не мессия, и что он со своими деньгами не в состоянии улучшить жизнь народа за несколько дней. «Люди ждут, что у нас немедленно наступит рай земной, однако для этого потребуются долгие годы напряженного труда», — говорит Рондели.


Сначала Иванишвили  обещал, что пробудет в политике всего два года, после чего уйдет в отставку, дав возможность встать у руководства страной другим членам коалиции. Но похоже, что он уже передумал, поскольку заявляет, что займет «тот пост, который лучше всего для грузинского народа».


Хотя Иванишвили  может остаться в политике дольше, чем обещал, он утверждает, что не получает удовольствия от этой деятельности. «Политика не соответствует моему характеру, — говорит он с загадочной улыбкой. – По правде говоря, она мне почти никогда не нравилась. Но многим людям на нашей планете приходится заниматься тем, что им не нравится».


Соперники


Бидзина Иванишвили


Он родился 18 февраля 1956 года в Чорвиле, Грузия, и стал самым младшим ребенком в семье из пяти детей. Закончил инженерно-экономический факультет университета, после чего создал в России компанию по импорту и продаже кнопочных телефонных аппаратов. Основную часть своего состояния в 6 миллиардов долларов (Forbes ставит его на 153-е место в мире в списке самых богатых людей) он сделал в банковском деле и металлургии, продав многие свои компании на пике постсоветской приватизации. У него есть доля в бывшей гостинице «Люкс» («Центральная», ныне Mandarin Oriental Moscow – прим. перев.), где в 1930-е годы жили немецкие коммунисты, бежавшие от Гитлера (Сталин затем ликвидировал их, опасаясь, что обитатели гостиницы шпионы). У Иванишвили  также есть коллекция экзотических животных, таких как зебры, лемуры и пингвины. Кроме того, он неравнодушен к дорогим предметам искусства. Миллиардеру принадлежат работы Дэмиена Херста, Роя Лихтенштайна, Генри Мура и Люсьена Фрейда. Поговаривают, что именно он был тем таинственным покупателем, который шесть лет назад приобрел в Нью-Йорке за 95 миллионов долларов картину Пикассо «Дора Маар с кошкой». Он утверждает, что занялся коллекционированием, считая это своим национальным долгом. Иванишвили предложил выставить купленные произведения искусства на всеобщее обозрение, создав в Грузии нечто вроде центра Гуггенхайма, чтобы привлекать в страну туристов. Он живет в Тбилиси в комплексе зданий из стекла и стали стоимостью 50 миллионов долларов, который спроектировал японский архитектор Син Такамацу (Shin Takamatsu). Иванишвили  женат, у него четверо детей, а его старший сын Бера – один из самых известных в Грузии рэперов.


Михаил Саакашвили


Третий президент Грузии возглавил в 2003 году революцию роз, в результате  которой был свергнут бывший советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. Саакашвили родился в 1967 году в грузинской столице в семье врача и преподавателя истории. Он изучал право и некоторое время работал в Америке, после чего вернулся домой, дабы заняться политикой. Саакашвили прозападный политик, выступающий за вступление Грузии в НАТО. Противники критикуют его за авторитарные наклонности. Он находится на посту президента второй срок. Саакашвили женат на гражданке Нидерландов Сандре Рулофс (Sandra Roelofs), у них два сына – 17-летний Эдуард и 7-летний Николоз. В 2011 году Эдуард установил мировой рекорд по скорости печатания на iPad, напечатав английский алфавит за 5,26 секунды, или на 1,05 секунды быстрее прежнего рекордсмена, подростка  Чарли Макдоннела (Charlie McDonnell) из Британии. Энди Гарсия сыграл Саакашвили в вышедшем в 2010 году фильме Ренни Харлина «5 дней в августе».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.