Политика

Самодурство керченского чиновника даст мир Украине

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Июнь 23
23:59 2015

В течение 200 лет у нас не было ни одного сатирика, не обличавшего бы бюрократа. Вспомним хотя бы Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Аркадия Райкина. Но вот сейчас России и Украине срочно нужен один дурак и самодур. Именно он может если не разрулить ситуацию на Украине, то, по крайней мере, поприжать господина Порошенко.

А в каком кресле должен сидеть сей самодур? В Кремле? В Совмине? Никогда не угадаете. Всего-навсего в должности начальника Керченского порта. Что за бред?

Ну, тогда разберемся по-порядку. В Кремле и Совмине со школьных лет знают о существовании Керченского пролива.

И на всех картах тоже указано «Керченский пролив». Да, с точки зрения географов такой пролив существует. Но по нему ходят только рыбацкие лодки, а торговые и пассажирские суда идут исключительно по Керченскому КАНАЛУ!

А построили этот канал в 1874 г. русские инженеры, русские рабочие и на деньги русской казны.

Строительство канала продолжалось до 1877 года. Канал назвали Керчь-Еникальским по названию Керчь-Еникальского градоначальства, которому его подчинили.

Увеличение тоннажности и осадки судов постоянно вынуждало углублять Керчь-Еникальский канал. Углубление Керчь-Еникальского канала до 24 футов (7,3 м) завершилось в 1908 г. Общая длина канала составила 23 версты 415 сажен (26,5 км). Это углубление не было достаточным для судоходства и определилось ограниченностью выделенных средств.

Однако из-за Первой, а затем Второй мировой войн углубить канал не удалось, и к 1965 г. он по-прежнему имел глубину 24 фута.

Замечу, что землечерпалки непрерывно вели работу, чтобы предотвратить заиливание и занос грунтом канала.

В начале 2000-х годов через канал проходило от 50 до 150 судов в сутки. Стоимость лоцманской проводки одного суда составляла от 500 до 9000 долларов. Кроме того, с каждого судна собираются канальные и маячные сборы.

Суда длиной более 160 м и осадкой более 6 м проходят канал исключительно в дневное время. И до 2014 г. начальник Керченского порта каждому судну давал отдельное разрешение на проход Керчь-Еникальского канала.

Я не случайно привел столько информации о Керченском канале. Думаю, читатель видит, что он чисто технически мало отличается от того же Суэцкого и никак не похож на пролив типа Гибралтара или Ла-Манша.

Разница же политическая. Канал построен русскими, и то, что на него выходят два порта Украины, ничего не меняет. Возьмем для сравнения Волго-Дон. Через него следуют суда в целый ряд государств — Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, но никто не пытается оспорить суверенитет РФ над ним. Правда, сенаторы США попробовали повыступать, что, мол, Волго-Дон надо интернационализировать под американским контролем, но уже давно унялись.

Между тем киевские власти и сейчас утверждают, что «Керченская протока» является их безраздельной собственностью. И прекрасно! Пока Украина и Россия не договорятся, кто владеет каналом, хода «щирым» туда быть не должно.

Мало того, 26 июля 2014 г. Евросоюз наложил санкции на Керченский порт. А ведь Керченский канал, по крайней мере, частично входит в акваторию Керченского порта. Тут не то что дурак, но и умный начальник порта не может понять, как суда под флагами стран ЕС прутся в акваторию Керченского порта, несмотря на запреты их правительств.

Замечу, что разрешение на проход крупных судов через Керченский пролив дает никто иной, как начальник Керченского порта. А он возьмет и начнет выполнять санкции ЕС и не пущать нарушителей санкций в акваторию порта. А может и еще к чему придаться — на то он и самодур. А его капитаны возьмут, да не послушают! А он баржу поперек пролива поставит, а портовый буксир начнет «опасно маневрировать» у борта ЕС-овского сухогруза.

В результате кризис на Украине превратится в национальную катастрофу. Фантазия автора? Да я и спорить не стану, а приведу мнения украинских экспертов:

В связи с потерей Крыма в марте—июне 2014 г. резко возросли (на 30—40%) грузопотоки через украинские порты Мариуполь и Бердянск на Азовском море. По словам украинских экономистов, Мариупольский порт — крупнейший на Украине по перевалке генеральных грузов, в частности металла, генерирующего значительную долю валютной выручки страны. «Этот порт в основном перегружает продукцию Мариупольского меткомбината им. Ильича, «Азовстали» и ряда других металлургических производств. Вариант логистики через другие порты увеличит стоимость продукции на 15—20 долларов за тонну металла за счет железнодорожной транспортировки, украинский экспорт потеряет свою конкурентоспособность, что не выгодно для государства», — сказал эксперт. Всего же по данным Ассоциации морских портов Украины, на долю Мариупольского порта приходится 40% экспортных отгрузок украинской металлургической продукции (в январе-мае 2014 г. этот порт отгрузил за рубеж 3,6 млн. т украинской метпродукции, что составило около 47% всего отечественного металлоэкспорта).

Альтернативой Мариупольскому порту могут стать порты Большой Одессы, однако затраты на перевозку грузов из Донецкой области в Одесскую приведет к дополнительным затратам.

Специалисты международного транспортно-логистического холдинга AsstrA заявили, что для некоторых грузов затраты эти составят вдвое больше: например, если переориентировать поставки металлопроката из Мариуполя в порты Большой Одессы, дополнительно придется затрачивать 357 грн на тонне, а если в Николаев, то 284 грн.

Итак, украинские эксперты в ужасе. Одна надежда, которую они, не стесняясь, высказывают, в своих статьях: «Путин не посмеет». А причем здесь Путин? Что, Президент должен контролировать движение судов по проливу? Тут хватит и одного керченского «самодура». А чем он хуже чиновников из Россельхознадзора? Возьмет, да к чему-нибудь и придерется.

Конечно, на «самодура» можно и в суд подать, как в российский, так и в международный. Но пока суд да дело, пройдут долгие месяцы. А не за горами и холода, а газа-то нет.

Так, может быть Порошенко, Коломойский, Ахметов и Ко в конце концов поймут, что столь ненавистная им федерализация страны меньшее зло, чем полный политический и финансовый крах.

Об авторе