Наука и технологии

Салон инноваторов, К итогам Женевского салона изобретений

Май 05
08:56 2012

Салон инноваторов. К итогам Женевского салона изобретений

С 18 по 22 апреля в женевском выставочном комплексе Palexpo проходил 40-й Международный салон изобретений. Круглая дата была отмечена рекордами: число выставленных изобретений – 789, количество стран-участниц – 46 и число посетителей – 64 тыс. Тем самым женевский салон подтвердил свое лидерство среди международных салонов изобретений.


По условиям салона на нем могут быть представлены только изобретения, уже получившие патент хотя бы в одной стране. Кроме того, любое изобретение может быть выставлено в Женеве только один раз, благодаря чему ежегодно происходит полное обновление экспонатов и обеспечивается их новизна. Больше всего новаций представили фирмы из Китая, на втором почетном месте – Россия. Общая сумма заключенных здесь лицензионных контрактов оценивается в 45 млн. долл.


Салон проходит под патронажем Швейцарской конфедерации, Женевского кантона и города Женевы, а также Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), штаб-квартира которой находится в Женеве.


Роль личности или бессменный президент


Многолетний успех женевского салона в значительной степени объясняется стабильностью его руководства. На протяжении 40 лет президентом салона является его основатель Жан-Люк Винсент – совершенно уникальный случай в истории международных выставок.


Коренной женевец 1940 года рождения, инженер-машиностроитель и физик-ядерщик по образованию, Жан-Люк Винсент рано познакомился с миром изобретательства – его дед был известен как создатель оригинальной модели электросчетчика с предоплатой. Видя трудности с патентованием и коммерциализацией изобретений, в 1968 году Винсент создал консультационную фирму, представляющую интересы изобретателей в патентных учреждениях и на выставках в Питтсбурге, Брюсселе и Лондоне. А в 1972 году он впервые организовал «свой» салон в Женеве. Господин Винсент также является советником выставок и конкурсов инноваций в России, Италии, Румынии, Канаде, Китае, России, Южной Корее и Кувейте. Среди его наград есть медаль Гагарина (Россия) и медаль Марии Кюри (Польша).


Богатый урожай премий


Международное жюри из 77 ученых (из России – профессор Ефимушкин из МВТУ имени Баумана и профессор Голова из Ивановского энергетического института) присудило Гран-при 2012 года фирме Rehab Robotics из Гонконга за создание новой системы восстановления двигательных функций кисти руки в случае ее паралича.


Всемирная организация интеллектуальной собственности присудила две премии – лучшему изобретателю Абдулрахману Алустану из Саудовской Аравии за открытие в области лечения диабета и лучшей изобретательнице Елене Давид из Румынии за новый метод каталитического разложения органических веществ в твердых отходах.


Премия международной прессы досталась французу Жоэлю Педру за устройство Speak World для синхронного перевода.


Премию публики в результате голосования с помощью раздававшихся при входе бюллетеней получила швейцарская фирма S.E.I.C. за разработку резонансного шара для защиты против электромагнитных волн, возникающих от W-FI в закрытых помещениях.


Были присуждены еще 60 специальных премий, учрежденных различными организациями ряда стран. Специальными премиями были награждены 7 российских участников салона, в том числе за создание навигационных и телекоммуникационных комплексов нового поколения, мобильных телефонов без вредных излучений, более совершенного диагностического оборудования и оборудования для использования энергии ветра.


От грандиозного до забавного лишь несколько шагов


Постоянное скопление людей наблюдалось у стенда, где молодая изобретательница из Пекина демонстрировала такой долгожданный метод повышения безопасности пассажиров при авиационных авариях в воздухе. Суть изобретения – в системе многоярусных парашютов, выпускаемых из верхней части фюзеляжа и управляемых с помощью компьютера.


На фоне этого грандиозного проекта забавно выглядели некоторые другие экспонаты, например, представленная итальянской фирмой система бретелек, позволяющая носить зонтик, оставляя руки свободными. Остроумно смотрелась специальная щетка для ухода за волосами Regrolix калифорнийской фирмы LB Systems. Она обеспеспечивает равномерное нанесение на кожу головы желаемого количества укрепляющих лосьонов. Лечебная жидкость заливается в полую ручку, а секрет в том, что иголки на щетке – это тонкие стальные трубочки-капилляры с вращающимися шариками на конце, как стержни в шариковой ручке.


Из российских экспонатов интерес вызывала продукция ОАО НИИ космического приборостроения, особенно это относится к спутниковому автомобильному трекеру – логеру Glospace SGK-T, способному определять координаты по сигналам и ГЛОНАСС, и GPS, а также к персональному аварийно-спасательному радиомаяку ПАРМ-406А, уже награждавшемуся дипломом и золотой медалью на ярмарке изобретений в Сеуле.


На ярком стенде Дальневосточного федерального университета специалистов привлекали новейшие технологии химической модификации природных углеводородных биополимеров, а всех остальных – съедобная продукция малотоннажного предприятия при университете. Помимо известных женевской публике мидий, осьминогов и морских гребешков, приморцы привезли такие уникальные тихоокеанские деликатесы, как спизула и кукумария. Именно эти дальневосточные деликатесы были признаны «самыми вкусными экспонатами салона».


Женева