Здоровье и медицина

Сафлоровое масло является прекрасным средством от хронических болезней и ожирения

Март 28
19:45 2011

Сафлоровое масло является прекрасным средством от хронических болезней и ожирения


Сразу два исследования сафлорового масла выявили его очень полезные свойства для организма человека. Оба исследования дали привели к одинаковым выводам, что ежедневное употребление сафлорового масла не только благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и позволяет решить проблему лишнего веса.


В ходе исследования ученые из Департамента по питанию человека в Лондоне, выяснили, что употребление сафлорового масла на протяжении шестнадцати недель улучшает здоровье человека. Благодаря сафлоровому маслу в организме восстанавливается уровень холестерина и содержание сахара в крови, кроме того масло помогает снизить различные воспалительные процессы в организме у женщин страдающих от лишнего веса.


Специалисты определили, что трех чайных ложек достаточно для того, чтобы уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Автор данного исследования, профессор Марта Белуру, рекомендует всем желающим использовать сафлоровое масло при приготовлении пищи. Также Марта сообщила, что масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению веса и помогают предотвратить развитие ишемической болезни.


Проведенный эксперимент длился шестнадцать недель, в нем приняли участие тучные женщины от 23 до 45 лет, которые должны были принимать пищевые добавки с сафлоровым маслом. В результате выяснилось, что у всех участниц эксперимента снизился уровень жира, а также индекс массы тела на 20-30 процентов.


Американские ученые пришли к такому же выводу. Ежедневное употребление сафлорового масла не только благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и позволяет решить проблему лишнего веса. Эксперимент, проведенный специалистами Университета штата Огайо, показал, что употребление 1 столовой ложки сафлорового масла на протяжении 16 недель позволяет повысить «хороший холестерин», нормализовать содержание сахара в крови, остановить процессы внутреннего воспаления. Включение в рацион масла на протяжении 1,5 лет позволяет уменьшить жировые отложения в области живота. Также продукт помогает нормализовать обменные процессы в организме.


Таким образом, всего одно ложка этого масла, которое почти не имеет цвета и вкуса, является прекрасным средством от хронических болезней и ожирения. Ученые рекомендуют добавлять сафлоровое масло в пищу при приготовлении повседневных блюд.


 


Сафлоровое масло — растительное масло, получаемое из семян сафлора красильного (Carthamus tinctorius). На вид прозрачно, почти безвкусно. Сафлоровое масло, в отличие от многих других растительных масел, содержит разновидность витамина Е: гамма-токотриенол (0,8 мг%).


Масло, полученное из очищенных семян, используется в качестве пищевого. Масло из неочищенных семян обладает горьким вкусом, его применяют для приготовления светлых, нежелтеющих олиф, в мыловарении и производстве линолеума.


Температура застывания масла — от −13 до −20 °C, кинематическая вязкость при 20 °C — (61—85)×10−6м/с, йодное число — 130—155.