Политика

Саакашвили получил очередной пинок

Январь 15
08:40 2013

Саакашвили получил очередной пинок


  Несмотря на вето, наложенное президентом Грузии, в стране началась беспрецедентная доселе амнистия


13 января в Грузии ознаменовалось не только празднованием Старого Нового года. Так, минувшее воскресенье стало вторым днем рождения для более, чем трех тысяч человек, попавших под амнистию. 190 из них были признаны политическими заключенными. Кроме того, многим осужденным власти планируют скостить тюремные сроки, как минимум, на четверть.


Михаил Николозович Саакашвили, проигравший на минувших парламентских выборах партии Бидзина Иванишвили, является одним из лидеров «революции роз», итогом которой стала отставка Эдуарда Шеварнадзе. Срок президентского правления Саакашвили истекает в октябре этого года.


 «В Грузии больше никто не должен подвергаться преследованиям по политическим признакам, и необходимости в таких амнистиях уже не будет. Новое правительство, новая власть должны приложить все усилия для этого, и общество, СМИ, неправительственные организации, международные организации должны быть более бдительными и бескомпромиссными в связи с текущими событиями, чем в условиях прежней власти, которая именно из-за отсутствия этого мониторинга и принимала те решения, по которым сотни людей были заключены в тюрьмы по политическим мотивам», — заявил журналистам Давид Усупашвили, занимающий должность председателя грузинского парламента.


 Среди тех, кого уже выпустили на свободу, оказались гражданин России Юрий Скрыльников, а также несколько местных жителей, осужденных в позапрошлом году по обвинению «в сотрудничестве с иностранной разведслужбой и деятельности
 против грузинского государства». На волю также вышли офицеры, которых в 2009 году посадили, обвинив в попытке свержения государственной власти, и активисты, участвовавшие в антиправительственных демонстрациях 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года. Все они пообещали, что просто так ничего не оставят и будут добиваться преследования лиц, сфабриковавших против них уголовные дела.


 «Пусть общество увидит, кого Саакашвили называл шпионами и предателями. Пусть общество судит, насколько постыдно были сфабрикованы эти дела. Все страницы должны стать публичными… Это, наверное, произойдет в ближайшие дни… Было большим позором, что в стране до этого дня были личные заложники и заключенные Саакашвили», — отметила Эка Беселия, председатель комитета парламента по защите прав человека.


 Самое примечательное во всей этой истории то, что «закон об Амнистии» вступил в силу, несмотря на вето, наложенное президентом страны Михаилом Саакашвили: 91 голоса парламентариев хватило для того, чтобы проигнорировать запрет главы государства. Саакашвили, разумеется, воспринял все произошедшее весьма болезненно. По его словам, грузинский парламент просто опозорился, создав прецедент, «по которому возможна измена родине, возможен военный мятеж, и все это тебе простится при смене власти». В итоге глава государства описал страшную картину, которая, как он считает, очень скоро станет реальностью, когда на свободе окажутся разного рода преступники, включая «российских шпионов». Однако Саакашвили все же заверил общественность, что собирается посадить всех обратно. По его словам, это станет возможным, если народ «сплотится против несправедливости», сообщает Интерфакс.


 А нынешнее положение вещей, как считают сам президент и его сторонники, является результатом поражения Грузии в борьбе с российскими спецслужбами.


 «Сегодня правительство Грузии, председатель парламента и лично Иванишвили несут ответственность за то, что шпионская сеть, на выявление которой нам понадобилось столько сил, вновь будет задействована в нашей стране. Они капитулировали перед спецслужбами России», — подчеркнул депутат Георгий Габашвили, представляющий фракцию главы государства.


 Подобные заявления со стороны членов команды Саакашвили никого особо не удивили. По мнению грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, президент просто не мог не воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы и дальше раздувать в стране антироссийскую истерию.


 «Саакашвили хочет представить ситуацию так, что грузинские власти — это пророссийские власти. Следовательно, те, кого они преследуют, являются прозападными. Этот сценарий хочет разыграть Саакашвили, поэтому освобождение шпионов оценивается как ориентация на Россию. А обвинения в свое время были сфабрикованы», — уверен эксперт.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.