Политика

Саакашвили хватается за последние соломинки

Апрель 08
18:44 2009

Саакашвили хватается за последние соломинки


Президент Грузии Михаил Саакашвили призывает оппозицию к диалогу, считая, что еще возможно найти компромисс. По его словам, существует альтернатива акциям протеста — начало диалога, ознакомление с позициями обеих сторон и совместный поиск компромиссов. Саакашвили поприветствовал начало диалога между властями и парламентской оппозицией и отметил, что необходим диалог с «самыми маленькими и радикальными группами». «Часто неприемлемы те или иные требования, поэтому альтернативы для многонационального населения Грузии просто нет», — указал президент.


Однако лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания, которого называют одним из главных претендентов на президентский пост, считает предложение о диалоге «на данном этапе неадекватным, из-за сложившегося политического кризиса». «Я верю, что ресурс диалога никогда не бывает исчерпанным. Я уверен, что грузинский народ выразит свою волю на акции протеста 9 апреля, если президент рассмотрит ее, то у него будет реальная возможность сесть за стол переговоров с собственным народом, и тогда диалог будет возможным», — сказал Аласания журналистам.


В то же время представитель оппозиции, бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, так отозвался на слова президента: «Диалог с властями может быть только по одному вопросу — отставке Михаила Саакашвили, и этот диалог должен вестись в открытом эфире», — передаёт «Утро.ру».


С завтрашнего дня (9 апреля) в Грузии начнутся акции протеста с требованием отставки Саакашвили. Митинги и акции протеста будут одновременно в нескольких районах Тбилиси, в частности, на проспекте Руставели, перед зданием парламента, перед зданием государственного телевидения, перед зданием Тбилисского государственного университета им. И.Джавахишвили и перед двумя резиденциями президента. Также будут проведены акции протеста в других крупных городах Грузии. Оппозиция собирается стоять до конца т.е. до отставки Саакашвилли. Судя по имеющимся данным митинги и акции протеста будут мирными и политическими. Впрочем, мирный митинг на Кавказе — понятие относительное и трудно прогнозируемое. Ведь, даже, в спокойных прибалтийских городах Вильнюсе и Риге те, кто не был хорошо знакомы с политической и экономической обстановкой — не могли ничего подобного представить. Наглядными выглядят и беспорядки которые происходят с столице Молдавии, так, в результате беспорядков в Кишенёве пострадали около ста полицейских, почти двести человек задержано по обвинению в хулиганстве и мародёрстве. Грузия — это особая территория, тут люди горячие. Вопреки традиционно сложившемуся мнению, Саакашвилли вовсе не лидер грузин, грузины любящие свою Родину (к продажным западникам — это не относится) его и его босов люто ненавидят. Как будут развиваться, события увидим уже завтра. Будем надеяться, что одним продажным невменяемым маньяком у власти будет меньше, а вместе с тем США не только потеряет свой анклав, но и напротив, Грузия превратится в верного союзника России.