Горячие точки

Саакашвили: Грузия ничего никому не отдаст

Июнь 27
22:01 2008

Михаил Саакашвили. Архив. © РИА Новости.Грузия никому ничего не отдаст, сказал президент Грузии Михаил Саакашвили на пресс-конференции в пятницу вечером, комментируя появившееся в СМИ сообщение о том, что Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий раздел Абхазии на сферы влияния между Грузией и Россией.


В пятницу газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ сообщила, что Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния — обширную российскую и небольшую грузинскую — при формальном восстановлении суверенитета Грузии над непризнанной республикой. По утверждению издания, новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ.


«Никому ничего не отдадим. У нас есть мирный план урегулирования конфликта в Абхазии, который предусматривает создание свободных экономических зон в Гальском и Очамчирском районах Абхазии», — сказал Саакашвили.


Президент подчеркнул, что население Абхазии и грузинские беженцы, которые вернуться в родные дома в этом регионе Грузии, должны увидеть пользу от интеграции в единое грузинское государство и стать участниками экономического развития страны.


Саакашвили отметил, что Абхазия — это значительный туристический потенциал Грузии, и «через пару лет этот регион приведет к увеличению грузинской экономики втрое».


После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны