Русский мир

С.Шойгу: Пришло время показать, на что мы способны

Апрель 23
08:43 2012

С.Шойгу: Пришло время показать, на что мы способны


 Глава МЧС Сергей Шойгу, избранный на пост губернатора Московской области, в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о своем видении плана по развитию Сибири и Дальнего Востока, одним из авторов которого он является.


По мнению С.Шойгу, «пришло время нашему поколению показать, на что мы способны». «Сейчас сложился уникальный исторический момент для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. К российским восточным границам смещается центр мировой экономической активности, ведь за последние десять лет доля государств Азии в мировом ВВП выросла с 16 до 25%. И, используя этот растущий азиатский спрос, мы могли бы развить наши сибирские регионы и Дальний Восток».


Начать глава МЧС предлагает с решения транспортного вопроса — строительства железнодорожных веток, создания новых портов, развития региональной авиации: «У нас здесь границ нет, таможен нет, но вырастают города, выросло целое поколение людей, которые, живя на севере Красноярского края, в Эвенкии, на Таймыре, ни разу не бывали в Красноярске, уже не говорю про Москву».


«Еще одна большая программа — это энергетика. Надо создавать новые энергетические мощности. Гидропотенциал Сибири сейчас используется на 20%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 80%. Сибири нужны новые мощные экологичные ГЭС», — считает министр.


Помимо корпорации по развитию региона, должны быть созданы, по мнению С.Шойгу, банк, фонд, центр стратегических разработок: «Если рассматривать корпорацию в том виде, в котором мы ее видим, то это больше двух десятков площадок, по масштабам таких же, как олимпийская площадка в Сочи».


Напомним, на прошлой неделе в СМИ появился проект создания корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, который был весьма неоднозначно оценен экспертами. Так, появились оценки, что корпорация будет нежизнеспособна и лишь усилит центробежные тенденции в стране.