Духовная жизнь

С праздником Святой Троицы дорогие братья и сестры!

Троица
Июнь 03
00:01 2017

День за днем мы приближаемся к главному смыслу своей жизни – к познанию тайны бытия, к встречи с Богом. Бог, здесь, всем нам, открывает свои тайны, которые осуществляют  целесообразность и смысл жизни человека. Каждый праздник, который благовествует Церковь, это отображение частицы Вечности, а когда мы, переступая порог храма, то вступаем в эту Вечность.

Бог открывает о Себе тайну – Бог есть Троица! Как может быть какая либо сущность единая и одновременно троична? Отображение Бога  в первую очередь являема в человеке. Мы троичны: тело, дух и душа. Эту троичность человека, например, отображает элемент богослужения – свеча: фитиль, воск, огонь. Она символизирует человека, и мы ее ставим в храме, или за упокой, или о здравии. Троичность и единство мы встречаем и в природе, например – вода: пар, жидкость и твердость – лед и т.д.

В канун праздника Святой Троицы, я вас искренне поздравляю с этим величайшим днем нашего спасения, призываю вас переступить порог храма – вступить в Вечность, принять участие в торжественном богослужении. Богослужение в этот день немого длиннее, чем обычно, это связано с особыми молитвами призвания благодати Святого Духа – лица Святой Троицы на освящение нашей сущности-природы и жизни.

По древнему и благочестивому обычаю и традиции наших предков, во многих храмах в этот день не только украшаем храмы зеленными ветками, но и освящаем различное благовонное зелия, лекарственные растения, которые пригодятся нам на протяжении года.

Я знаю, что во многих храмах после богослужения проходят общественные тожества: ярмарки, концерты, народные гуляния, агаппы и т.д. Все же я искренне призываю вас принять живое и активное участие в церковно-приходской жизни, предложить себя в участии этих проектов. Добро пожаловать, вас с радостью ждут! Мы вписываем себя поступками в Книгу Вечности! С праздником дорогие братья и сестры!

Автор: протоиерей Олег Трофимов, доктор богословия, магистр религиоведения и философских наук.

Об авторе