Горячие точки

С полуночи грузинские войска предпринимали попытки штурма Цхинвали

Август 08
07:15 2008

С полуночи грузинские войска предпринимали попытки штурма Цхинвали


С полуночи грузинские войска предпринимали попытки штурма Цхинвали. Город обстреливался с использованием установок «Град», гаубиц, крупнокалиберных минометов. Сообщается, что в результате обстрела погибли порядка 15 мирных жителей. Обе стороны подняли в воздух штурмовики

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU – В ночь с четверга на пятницу президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что грузинская сторона начала штурм Цхинвали. «Начался штурм Цхинвали», — сказал он «Интерфаксу» по телефону около 0:00 мск.



По словам Кокойты, столица Южной Осетии обстреливается из установок «Град», гаубиц и крупнокалиберных минометов» и сообщил, что «командующий грузинскими миротворцами вышел из подчинения командующего миротворческими силами». Южноосетинский лидер также отметил, что республика «рассчитывает на собственные силы, но в случае необходимости обратимся за помощью к президенту России». В настоящий момент на подходах к Цхинвали ведутся ожесточенные бои.

 



Корреспондент «Интерфакса» с места событий передал, что центр Цхинвали обстреливается со всех сторон, улицы города опустели, полностью выключено электричество. Журналистов, находящихся в Цхинвали и проживавших в гостинице «Алан» эвакуировали в бомбоубежище, однако часть из них осталась в расположении штаба миротворческих сил. Чуть позже поступило сообщение о том, что в районе центральной части города Цхинвали видны зарева пожаров от беспрерывного обстрела, работают минометы, слышны очереди автоматического оружия. Сайт комитета информации республики в начале второго ночи по Москве сообщил, что «обстрел Цхинвали из всех видов крупнокалиберного оружия усиливается. Идет штурм по всем направлениям».

 



По состоянию на 1:50 мск интенсивность обстрела города несколько снизилась, выстрелы одиночными снарядами продолжаются. В центральной части города видно зарево огня, по-видимому, снаряд попал в один из домов, сообщил корреспондент агентства. Позднее стало известно, что огонь охватил здание «Детского мира», загорелась верхняя часть здания парламента.

 



По состоянию на 3:00 мск грузинским подразделениям не удалось войти в город. Как сообщил с места событий корреспондент «Интерфакса», осетинские подразделения предприняли все меры, что сдержать огонь – Цхинвали продолжает обстреливаться из артиллерии, танков, минометов, автоматического оружия. Над городом были замечены грузинские боевые самолеты, однако бомбардировок пока не было.

 



Примерно через полчаса от президента непризнанной республики поступила новая информация о том, что на южных окраинах города грузинские подразделения предприняли танковую атаку. Там завязался ожесточенный бой. Информация о том, что грузинские подразделения возобновили штурм, была передана также командиром ОМОНа республики Мерабом Пухаевым. Он подтвердил, что осетинские военные пока успешно удерживают позиции, а также сообщил, что в республику уже начали прибывать добровольцы из Северной Осетии.

 



Что касается раненых и погибших, то в районе 4-х утра по Москве представители правоохранительных органов Южной Осетии сообщили о порядка 15-ти жертвах обстрела из числа мирных жителей. Также известно, что есть большое число раненых.



Есть потери и со стороны Грузии, однако пока точное число не называется. Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что данная информация будет предоставлена позднее, однако отметил, что в целом потери невелики.



Командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что, помимо прочего, по территории Южной Осетии был нанесен удар с воздуха. «В обще слоожности пять грузинских самолетов Су-25 — сначала два самолета, а затем три — нанесли удар по территории Южной Осетии в районе населенного пункта Тквернети», — сообщил он. После 8:00 мск поступила информация, что грузинские самолеты бомбят колонну, в которой находится отправившийся ночью в Южную Осетию президент Северной Осетии.



Одновременно с этим стало известно, что Южная Осетия также подняла два Су-25 в воздух и с воздуха атаковала грузинские позиции.