Культура и искусство Русский мир

С МЫСЛЬЮ О КРАСОТЕ РУССКИХ ШКОЛ ВИЛЬНЮСА

Валерий Васильевич Иванов
Валерий Васильевич Иванов
Август 07
02:44 2014

Летнее время для школ это не только каникулы для учащихся и отдых для учителей, но прежде всего усиленная работа по подготовке к наступающему в сентябре новому учебному году. Русские школы Вильнюса усердно готовятся к встрече нового пополнения первоклассников и, кроме прочего, улучшают и эстетически преображают внутренние интерьеры школы. Ведь учащийся большое время проводит рядом со своими одноклассниками в этих стенах, поэтому, естественно не только знания, но и эстетический вкус должен прививать школьный интерьер, окружение. обстановка.

На днях в Лаздинайской средней школе города Вильнюса, на стене рекреации начальных классов, где обучаются дети 6-12 лет, художником Э. Анищенковым была закончена фреска, точнее одна её часть, которая по мысли её автора, поможет расслабиться детям на переменах и снять с них ещё непривычную психологическую нагрузку. По замыслу художника одна часть своеобразного диптиха изображает в аллегорично-шутливой форме процесс обучения, где символом мудрого учителя-наставника выступает Мудрая Сова, именно эта часть и закончена. Во второй части, на противоположной стене школьной рекреации, должна появиться картина с изображением фантазийного мира детства – герои сказок, фея, благородный рыцарь,… Маленькие школяры увидят знакомые им образы сказочных героев, которые сопровождали их до этого в семье и детских садах, а теперь расположились рядом с их учебными классами. А красочная, радостная палитра фрески постоянно будет привлекать и радовать детский взгляд.

Сам Эдуард рассказал, что руководство школы оплатило одну часть работы, воспользовавшись возможностью законно оформить его через Биржу труда на общественно-полезные работы сроком на два месяца. На вторую часть фрески-диптиха финансовых средств у Лаздинайской средней школы пока нет. И это несмотря на то, что местные поляки из партии Вольдемара Томашевского, очень хорошо финансово поддерживают те школы, где учатся их юные соплеменники. В то время как школам Вильнюса с русским и польским языком обучения, да и не только, непросто получить поддержку со стороны русских организаций. А жаль. Есть и другие аналогичные и ещё более грандиозные проекты – в вильнюсском районе Пашилайчай, где расположена русская средняя школа имени А. С. Пушкина… Ведь на стенах её внутреннего интерьера можно было бы красочно изобразить, например, историю Вильнюса, его связь с русской культурой.

Впрочем, думается, что не всё так безысходно. Есть же у нас в вильнюсском городском совете Ольга Горшкова, курирующая культурно-просветительную деятельность национальных общин, есть Русский культурный центр – пестующий традиции русской национальной культуры в республике. Очень хотелось бы, чтобы эти организации готовя финансовые планы на следующий год, включили в них возможность получения финансовых дотаций, предусмотренных бюджетом Литовской Республики на развитие и поддержание национальных культур, а также – фондов «Русского мира», предназначенных для аналогичной деятельности. Огромный положительный пример деятельности польской организации всесторонне содействующей полякам, проживающим за рубежами Польши «Полония» должен воодушевлять и русские общественные организации на такого рода деятельность. У нас есть прекрасные русские художники, которые могли бы высокохудожественно преобразить интерьеры русских и не только русских школ, но для этого, наверное, необходимо более настойчивое упорство активистов наших местных русских организаций.

Страны

Об авторе

  • Инета Осипова: Роспись стены- это конечно здорово, но я с содроганием думаю о начале учебного года по той причине, что зимой дети будут мерзнуть в Вильнюсской средней школе Атейтес, более 20 лет в школе не было капремонта, окна стоят старые, со всех щелей дует, 6 лет от учителей слышу, что мы стоим первые в очереди на реновацию. Стыд и позор! В соседней Латвии, кстати, подобного не наблюдала, окна во всех детских учреждениях поменяны.