Экономика

Рынок переходит на виртуальные полки

Сентябрь 21
00:23 2013

Рынок переходит на виртуальные полки


В прошлом году в рунете было куплено товаров почти на 245 млрд рублей. И с каждым годом этот показатель растет. Россияне все чаще предпочитают покупать онлайн. Почему растут обороты интернет-торговли? И смогут ли когда-нибудь интернет-магазины полностью заменить обычные торговые центры?

 

Самая главная причина роста интернет-торговли

 

Специалисты называют две основные причины бурного роста интернет-торговли. Первая — это широкий ассортимент, вторая — более низкие цены.

 

С ассортиментом все более-менее понятно. Вряд ли в одном, даже самом просторном торговом центре вместится товар даже из нескольких ведущих интернет-магазинов мира. А значит, вероятность найти нужную вещь в интернете выше, чем в любом гипермаркете.

 

Более низкие цены в интернет-магазинах также объяснимы. Онлайн-ритэйлерам не нужно арендовать торговые площади, платить зарплату продавцам консультантам. Роль витрины здесь выполняет сайт. Соответственно, меньше издержки, меньше наценка, а значит, и цены ниже.

 

Хотя порой разница в стоимости в оффлайн и онлайн-магазинах может быть значительной. И касается это не только России. Например, жители Эстонии жалуются, что в обычных торговых точках цены крайне высокие по причине больших наценок. Журналисты подсчитали, что на трикотаж она может составлять около 200%, а на косметику доходить до 1000%.

 

В свою очередь, один из владельцев интернет-магазинов утверждает, что он выставляет на свои товары наценку в 20-30%, а за счет оборота может общаться с поставщиками как оптовый покупатель и требовать более выгодные цены.

 

Дополнительные скидки клиентам интернет-магазинов дарят промокоды. Если найти текст купона (например, на сайте об интернет-шоппинге и промокодах Promokodabra.ru) и ввести его в соответствующее поле, то стоимость заказа уменьшится. В сети практика купонов на скидку уже достаточно распространена в Европе и набирает популярность в России.

 

Перейдет ли когда-нибудь рынок полностью на виртуальные полки?

 

Так перейдет ли рынок когда-нибудь на виртуальные полки полностью? Эксперты в этом отношении практически единодушны: все равно есть товары, которые люди предпочитают покупать лично, повертев в руках.

 

Например, профессор кафедры мировой экономики и политики Высшей школы экономики Максим Братерский уверяет, что через интернет редко покупают одежду и практически совсем не покупают обувь, так как этот товар требует тщательной примерки. Но цифры опровергают это утверждение. На долю одежды и обуви в прошлом году пришлось около 14% продаж, и эта группа занимает уверенное второе место после электроники по объему торговли в рунете.

 

А вот кому никак не может составить конкуренцию онлайн-торговля, так это магазинам шаговой доступности. И как бы ни хотелось сегодня сказать, что через несколько десятков лет будет «сплошной интернет-шоппинг» (как говорил о телевидении герой фильма «Москва слезам не верит»), но полностью заменить обычные торговые точки он не сможет. Хотя позиции свои с интернет-магазины будут укреплять с каждым годом.