Экономика

Рынок акций отреагировал ростом на заявление Медведева о прекращении операции по принуждению грузинских властей к миру

Август 13
19:21 2008

Рынок акций отреагировал ростом на заявление Медведева о прекращении операции по принуждению грузинских властей к миру


Российский рынок акций, начавший было вновь снижаться на фоне отсутствия новых покупок, отреагировал ростом на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о прекращении операции по принуждению грузинских властей к миру.

 



Основные фондовые индексы, находившиеся к 12:45 мск в отрицательной зоне в пределах 0,5-1,3%, после заявление Д.Медведева о прекращении операции по принуждению грузинских властей к миру резко пошли вверх и к 12:55 мск рост индекса ММВБ составлял уже 2,18% — до 1443,03 пункта, а индекса РТС — 1,91% — до 1776,33 пункта.

 



Стоимость большинства «голубых фишек» выросла на ФБ ММВБ в среднем на 1,5-3,5%, в частности бумаги «Газпрома» к 13:10 мск подорожали на 3,9%, «Роснефти» — на 3,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,98%, ВТБ — на 2,28%, Сбербанка РФ — на 3,75%, «Сургутнефтегаза» — на 4,51%. Хуже рынка выглядели бумаги ГМК «Норильский никель», подешевевшие на 1,16% из-за сохраняющегося конфликта между основными акционерами, а также акции «Полюс Золото», снизившиеся на 0,13%.



Российский фондовый рынок в первой половине дня оставался быть волатильным, двигаясь в боковом тренде. Получив положительную информационную подпитку со стороны российских властей относительно развития военного конфликта на юге России, рынок рванул вверх — прирост индексов составил примерно 1,5%. Колебания в первой половине дня проходят в диапазоне 1730-1780 пунктов по индексу РТС.

 



Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии. «На основании вашего доклада я принял решение о завершении операции по принуждению грузинских властей к миру», — заявил Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым и главой Генштаба РФ Николаем Макаровым во вторник.



По словам Медведева, «цель операции достигнута». «Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена», — сказал президент. Тем не менее долгосрочность положительной динамики, наблюдающейся на рынке, еще не однозначна.

 



«Ориентиров не очень много. По инерции с утра продолжались покупки, а затем рынок начал припадать. Многие бумаги оказались перекуплены, поэтому днем началась коррекция. Рынок продолжает оставаться высоковолатильным. Пока стабилизации вряд ли стоит ожидать. Думаю, что с покупками придется еще подождать. Помимо политической нестабильности, также над фишками довлеет падение цен на нефть», — сказала агентству «Интерфакс-АФИ» аналитик ИГ «Атон» Наталья Выгодина.



Кроме того, фондовые индексы Европы падают в начале торгов во вторник на снижении рейтинга акций ряда компаний ведущими банками США и Европы. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:26 МСК снизился на 20,91 пункта (0,61%) — до 3424,75 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился к этому времени на 38,1 пункта (0,69%), составив 5503,7 пункта, французский индекс CAC 40 потерял 28,69 пункта (0,63%) — до 4509,8 пункта, германский DAX опустился на 41,92 пункта (0,63%) — до 6567,71 пункта.

 



Как отмечают аналитики ИБ «КИТ Финанс», ситуация в зоне конфликта остается напряженной, поэтому о стабилизации на российском фондовом рынке пока говорить рано. Американские индексы в понедельник завершили день ростом на фоне положительной динамики ритейлеров и снижения стоимости нефти. Ситуация в финансовом секторе пока далека от стабильной, азиатские индексы демонстрируют смешанную динамику, среди лидеров роста — акции финансового сектора, среди отстающих — телекоммуникационные и металлургические компании. Стоимость нефти по итогам вчерашнего дня незначительно снизилась, во вторник негативная динамика сохраняется на фоне ожидания сокращения спроса. Инвесторы пока не готовы отыгрывать привлекательные фундаментальные показатели российских компаний, так как готовность инвесторов покупать российские бумаги определяют новости из Южной Осетии. Ситуация с ликвидностью также не позволяет ожидать активизации на фондовом рынке. Ожидания новостей из сектора черной металлургии (совещание у вице-премьера Игоря Сечина в четверг) могут определить повышение интереса в данном сегменте. Не исключаем сохранения покупок в акциях крупнейших банков. Диапазон изменения индекса РТС на вторник — 1700-1800 пунктов по индексу РТС, полагают аналитики.

 



Аналитики ИК «Максвелл Капитал» подчеркивают, что рост на рынке США будет стимулировать повышение российских индексов. Однако закрытие японского фондового рынка и снижение цен на сырьевые товары будут сдерживать оптимизм инвесторов. В ситуации высокой неопределенности в условиях продолжения войны в Южной Осетии стоит ожидать высокой волатильности российского фондового рынка. Среди важных макроэкономических данных, ожидаемых во вторник, стоит выделить публикацию отчетов об изменениях индекса потребительских цен в Великобритании и Франции, а также данные о торговом балансе США в июне.



Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в понедельник к 13:10 мск составил 30,463 млрд рублей, на классическом рынке акций РТС к 13:10 мск — $22,322 милиона.