Духовная жизнь

Русское зарубежье скорбит о кончине Митрополита Лавра

Март 20
00:17 2008

Русское зарубежье скорбит о кончине Митрополита Лавра


Русское зарубежье благодарно Митрополиту Лавру за то, что ему удалось ранее казавшееся неосуществимым – примирить русскую эмиграцию с Отечеством. Но это далось ему тяжким трудом и переживаниями. «Его роль в воссоединении Церкви неоценима, но она далась ему очень тяжело – не все соглашались с ним, было очень много противников, не хотевших расстаться со своими стереотипами восприятия России», – заявила ИТАР-ТАСС Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника Царя-Мученика Николая II и внука Императора Александра III.

Она вспоминает, как во время ее беседы с Митрополитом Лавром, состоявшейся за несколько месяцев до подписания Акта о воссоединении, «владыка переживал, что часть общин настроена недоброжелательно». «Он был очень деликатный и осторожный, считал, что каждому нужно объяснить», – поделилась своими наблюдениями Ольга Николаевна. В то же время, заметила она, Митрополит был внимателен, когда ему рассказывали о ситуации в России.

О.Н.Куликовская-Романова считает, что Митрополит Лавр до конца выполнил свой долг перед своей паствой и перед Отечеством. «Знаменательно, что он скончался в день Торжества Православия. Это имеет особое значение, потому что, он сделал все что мог для воссоединения Церкви», – подчеркнула представительница Дома Романовых.

Скончавшийся Митрополит Лавр «сыграл ключевую роль» в объединении Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей. Убежденность в этом высказал секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхэттенский Гавриил. По словам владыки Гавриила, Митрополит понимал, что в вопросе воссоединения Церквей «у нашей паствы были разные мнения», и такое объединение может иметь свои «печальные последствия, то есть отход некоторых монастырей и приходов». В то же время, Первоиерарх РПЦЗ осознавал и то, что «это нужно сделать», пока «он жив и у него для этого есть силы».

Епископ Гавриил напомнил, что Митрополит Лавр преставился менее чем через год после того, как в Москве в мае 2007 года был подписан имеющий историческое значение Акт о каноническом общении. Данный документ, устанавливающий нормы взаимоотношений Московского Патриархата и РПЦЗ, направлен на восстановление единства Русской Православной Церкви, нарушенного 80 лет назад. По словам владыки Гавриила, Митрополит Лавр всегда подчеркивал, что эти усилия «помогут воцерковлению русского народа, и РПЦЗ может внести свою лепту в этот процесс».

Уход из жизни Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра представляет огромную утрату для всего православного мира. Об этом сказал первый заместитель председателя Архиерейского Синода РПЦЗ архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион. «Митрополит Лавр был именно тем священнослужителем, который участвовал в восстановлении единства Русской Православной Поместной Церкви после многих десятилетий и внес в это дело неоценимый вклад», – подчеркнул владыка Илларион.