Русский мир

«Русское Единство» отстаивает право крымчан на русский язык

Сентябрь 01
23:09 2010

«Русское Единство» отстаивает право крымчан на русский язык


Президиум Верховного Совета АРК по инициативе депутатов-представителей Всекрымского Движения «Русское Единство» обратился к парламенту Украины с просьбой внести изменения в избирательное законодательство.


В обращении подчеркивается, что согласно нормативно-правовым актам Верховного Совета Автономной республики Крым в работе и делопроизводстве ВС АРК, Совета министров АРК, министерств, республиканских комитетов автономии, органов исполнительной власти со специальным статусом, территориальных и иных органов исполнительной власти в Автономной республике Крым применяется русский язык.


«С целью обеспечения равенства прав граждан на участие в избирательном процессе считаем необходимым определить в Законе, что в Автономной республике Крым тексты избирательных бюллетеней по выборам депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов утверждаются на русском языке, документы для регистрации кандидатов также предоставляются на русском языке», — говорится в обращении.


На основании вышеизложенного Президиум Верховного Совета Автономной Республики Крым призывает народных депутатов Украины к осуществлению цельной и последовательной государственной политики в  языковой сфере и просит не допустить ограничение прав граждан на использование русского языка при проведении выборов депутатов Верховного Совета Автономной республики Крым и органов местного самоуправления в Крыму.


«Мы занимались и будем заниматься защитой прав крымчан на русский язык. Главная задача теперь – добиться скорейших встречных шагов от наших коллег в украинском парламенте», — подчеркнул один из инициаторов принятия документа, член президиума ВС АРК, представитель «Русского Единства» Виктор Попов.


Он напомнил, что сегодня согласно действующему украинскому законодательству избирательные бюллетени печатаются на государственном языке.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.