Русский мир

Русское движение в Крыму и на Украине: проблемы и надежды

Май 14
19:07 2013

Русское движение в Крыму и на Украине: проблемы и надежды

 

Острая и насыщенная дискуссия, развернулась в ходе «круглого стола» «Русское движение в Крыму и на Украине: проблемы и надежды». Мероприятие организовано Институтом стран СНГ в Доме Москвы в Севастополе.

 

На затянувшемся заседании лидерам русских организаций Крыма и Севастополя было что сказать и друг другу и одному из самых известных на полуострове российских государственных деятелей Константину Затулину о кризисе русского движения, его противниках и союзниках, а главное – перспективах работы, — сообщила пресс-служба движения «Русское вече».

 

Открыл дискуссию руководитель отдела Украины Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он сообщил, что такие же экспертные встречи для изучения позиций организаций соотечественников на Украине уже прошли в Харькове, Луганске, Донецке, а также состоятся в Одессе. Итогом цикла круглых столов станет обширный аналитический доклад Института стран СНГ по состоянию и перспективам русского движения на Украине.

 

Константин Затулин напомнил, что после оранжевого переворота 2004 года Партия регионов, вместе с коммунистами и русскими организациями выступила оппозицией прозападным и националистическим силам и прошла в парламент на лозунгах государственного статуса русского языка, федерализации и сближения с Россией, однако многие лозунги так и остались на бумаге, а регионалы стали давить на русские силы.

 

«Мы хотим понять: русские силы готовы противостоять угрозе нацизма на Украине? Собираются ли они для этого объединяться? Есть ли кому помогать в этой борьбе на Украине?» — обратился к собравшимся Константин Затулин.

 

Лидер всекрымского движения Русское Вече Константин Кнырик в своем выступлении отметил: «Без четкой и определенной позиции официальной России будущего у русских организаций нет. Яркий пример действий демонстрирует запад и Европа, за каждого «потерпевшего», будь то Луценко или Власенко, сразу начинают заступаться. За все время за кого заступилась Россия? Я могу перечислять десятки фамилий людей, который жизни посвятили русскому делу на Украине, и кому из них помогла Россия: Свистунов – единственный лидер всеукраинского масштаба, неоднократно подвергался террору со стороны властей Украины. Базилюк, который по праву может считаться одним из создателей пророссийского политического общества в Украине, умирал в нищете, и сегодня, когда у его жены забирают детей, кто заступился, кто прислал адвокатов, юристов? Нам не надо денег, мы уже давно научились работать в режиме подполья и за собственный ресурс, но относитесь к русским людям, как своим».

 

 

 

«Нужен серьезный подход, а не очередные круглые столы на котором кто-то будет воровать три копейки, экономя на бутербродах. Есть мудрое высказывание: уж лучше голодать, чем что попало есть: так вот нужно прекратить позориться, стыдно когда в новостных лентах читаешь заголовок «Русские провели митинг…», открываешь статью и видишь на фотографиях шесть человек и понимаешь: так нет же уже этих русских. Нужно роль каждого из здесь присутствующих оценить, кто проходимец, укравший партию, кто уже давно агент украинских спецслужб, кто действительно талантливый орговик, журналист, технолог и каждому найти применение. Нужно вспомнить успехи  русского дела и понять, с кем они связаны и нужно вспомнить провалы и понять, кто в них виноват. Успех был в 1994 с приходом президента Крыма и успех был в 2006 году, когда партия Регионов вынуждена была, проситься на объединение с «Русским блоком», который возглавлял Александр Свистунов. Из последних проектов  можно считать успехом «Русское Вече», которое смогло в Украине создать серьезное объединение, но было быстро разгромлено, и медийный проект «Новросс.инфо», который по праву является единственным рупором русских организаций в Украине. Нужно перестать играть в местечковые проекты, будь то крымский, одесский, русская новая политическая или общественная сила может быть только всеукраинской», — резюмировал Кнырик.

 

Страны