Культура и искусство

Русский священник 30 лет окормляет сотрудников киностудий Голливуда

Февраль 10
06:48 2010

Русский священник 30 лет окормляет сотрудников киностудий Голливуда


Настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев уже почти 30 лет окормляет актеров и сотрудников мировой «фабрики грез».


«Многие из нашего прихода работают на киностудиях — это и режиссеры, и актеры. И раньше в нашем приходе также было много актеров, которые принимали активное участие в церковной жизни. Моими прихожанками были такие известные актрисы, как Натали Вуд, Сандра Ди. Также я был хорошо знаком с Юлом Бринером, который был прихожанином православного храма в Нью-Йорке», — рассказал отец Александр во вторник корреспонденту «Интерфакс-Религия«.


По его словам, сегодня православие исповедуют несколько голливудских звезд, в том числе актриса Дженнифер Энистон. Активным попечителем Свято-Софийского храма Лос-Анджелеса (Константинопольский патриархат) является Том Хэнкс, также православный христианин.


Как отметил отец Александр, многие американцы принимают православие после женитьбы на гречанках или русских. К таковым принадлежит, по его словам, знаменитый бейсболист Алекс Родригес.


Прихожанами отца Александра являются также русские актеры и режиссеры, проживающие в Голливуде. Священник рассказал, как активный член его приходской общины актер Павел Лычников не так давно пригласил его освятить один из кинопавильонов накануне съемок нового фильма.


Православная вера, как отметил собеседник агентства, побуждает некоторых голливудских актеров вести менее богемный образ жизни, отказываться от соблазнов.


«Конечно, мы стараемся помогать им сдерживаться. Чтобы женщины, участвуя в фильмах, соблюдали бы какие-то приличия, целомудрие. И иногда есть возможность повлиять на их выбор в пользу сценариев более морального характера», — сказал отец Александр.


 ____________________


Протоиерей Александр Лебедев родился 11 марта 1950 года в Австрии в беженском лагере. С 1951 года проживает в США. В 1971 году окончил одновременно Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, аспирантуру университета штата Нью-Йорк в Олбани и Норвичский университет штата Вермонт.


Диакон в РПЦЗ (1968). Священник (1970). С 1973 г. докторант Йельского университета (штат Коннектикут), где получил вторую магистерскую степень по славянской лингвистике и филологии, а также получил степень доктора философии. Преподавал в Свято-Троицкой семинарии, Норвичском и Йельском университетах. Протоиерей (1979). Настоятель Спасо-Преображенского собора в г. Лос-Анджелос, в котором служит с 1982 г. Благочинный Южного (3-го) округа Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.


Секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом (2004). С 2004 г. совместно со  священником Серафимом Ганом является редактором и вебмастером официального Интернет-узла Русской Православной Церкви Заграницей (http://www.russianorthodoxchurch.ws/). Автор книг и многочисленных статей и публикаций. Член Комиссии по переговорам с Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Митрофорный протоиерей. Делегат IV Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей (май 2006 г.). Член редакционной комиссии Собора. 


 Автор книг и многочисленных статей и публикаций. Настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе, благочинный Южного округа Сан-Францисской и Западно-Американской епархий Русской Православной Церкви Заграницей.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.