Русский мир

Русский православный боец победил наглого негра

Русский православный боец победил наглого негра
Ноябрь 09
21:56 2009

Русский православный боец победил наглого негра


Русский боец Федор ЕмельяненкоВ Чикаго на спортивной арене Sears Center закончился один из самых зрелищных и тяжелых боев совместного турнира смешанных единоборств Strikeforce. Русский боец Федор Емельяненко отстаивал свое звания абсолютного чемпиона по боям без правил во встрече с лучшим бойцом США негром Бреттом Роджерсом. Тот до поединка буквально обрушил весь свой «пыл» на Федора и все русское, за что позже на ринге он и получил по заслугам.


Это был первый поединок в карьере Федора, который он провел не на ринге, а в клетке. После несостоявшегося летом боя с известным американским бойцом Джошем Барнетом, нынешняя встреча с участием нашего спортсмена стала особенно долгожданной. Бретт Роджерс, у которого в десяти последних боях в мире WMMA было десять побед, оказался серьезным соперником. Он выше нашего чемпиона на 13 сантиметров и тяжелее почти на 15 килограммов.


И хотя в первом раунде Бретту удалось рассечь Емельяненко переносицу и нанести несколько молотобойных ударов сверху, наш боец не сдался, а, собрав волю в кулак, бросился в ататку. В самом начале второго раунда он точным ударом в челюсть отправил Роджерса в неподъемный нокаут. До сих пор у лучшего американского бойца не было ни одного поражения!


Сразу после боя Федор Емельяненко надел нательный деревянный крест и в интервью сказал: «Все мои победы во славу России, во славу моей ПРАВОСЛАВНОЙ Родины».


Моральную поддержку в этой победе Федору оказал его духовник, протоиерей Андрей Зиновьев, который сопровождает россиянина в поездке. Накануне встречи Емельяненко и Роджерса земляки спортсмена — старооскольские священнослужители — обращались к прихожанам с просьбой молитвенно поддержать нашего чемпиона. Сегодня утром известие о победе знаменитого старооскольца, который сам глубоко верует, мигом облетело все старооскольские храмы.


 


Бой Федора Емельяненко и Бретта Роджерса:



 


Ниже приводим недавнее интервью данное Федором Емельяненко пресс-службе Белгородской епархии:


Федор Емельяненко: «Господь вел меня к Себе»


14 сентября 2009 г. Белгород посетил всемирно известный спортсмен, чемпион мира и России по самбо, победитель многих международных и российских чемпионатов и турниров, четырехкратный чемпион мира по боям версии «PRIDE», лауреат национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года»(2007 г.) и премии «Самые знаменитые люди Петербурга» Федор Емельяненко.

В Белгородском и Старооскольском епархиальном управлении состоялась его встреча с архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В благословение на предстоящие состязания владыка Иоанн вручил Федору Емельяненко икону святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца. По окончании встречи с владыкой Иоанном Федор Емельяненко ответил на вопросы пресс-службы епархии.


— Федор Владимирович, Вы — человек удивительной судьбы, яркой и насыщенной важными событиями биографии. Известно, что чем ярче и крупнее личность, тем больше на ее долю выпадает не только побед и достижений, но и разных испытаний, заставляющих серьезно задуматься о своем месте в мире, о смысле жизни и реальном существовании сил, превышающих силы человека, но способных оказать помощь или, наоборот, сопротивление. Эти и подобные вопросы, вероятно, не раз возникали и у Вас. Можете ли Вы сказать, что вера в Бога прививалась Вам с детства?


— Нет, в нашей семье, как и в большинстве советских семей того времени, серьезно о вопросах веры, Церкви и церковного образа жизни никакой речи не велось, и нас этому не учили. Позже я сам прочитал Евангелие, много размышлял об этом, мог зайти в храм, поставить свечу, но не молился и ни в каких церковных Таинствах и обрядах не участвовал.


— Когда же и как начались Ваше обращение к вере и воцерковление?


— Серьезно о вопросах веры довелось задуматься во время службы в армии. Были разные ситуации… А воцерковление, по сравнению со всей предыдущей жизнью, началось совсем недавно, около двух лет назад. Во время экскурсионной поездки в Дивеево многие из нашей группы, в том числе и я, совсем по-иному увидели Православие и открыли для себя, что это — реальная жизнь человека с Богом, и существует множество настоящих примеров такой жизни, в числе которых такие великие имена, как преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский и другие.


Я родился в Луганской области Украины, но настоящей своей родиной считаю город Старый Оскол, в котором я вырос, учился, где живут мои родные и друзья. Там я начал ходить в Никольский храм на улице Соковой и приобщаться к церковной жизни, в чем мне много помог и помогает мой духовник, настоятель храма — отец Андрей (протоиерей Андрей Зиновьев).

— И как обретенная вера впоследствии сочеталась и сейчас сочетается с полной трудностей, напряжения и опасностей жизнью спортсмена?


— Очень даже замечательно. Я осознал, что в течение всей жизни Господь вел меня к Себе. И в основе всех своих достижений научился видеть не свои личные силы и заслуги, а Его великую любовь, милость и помощь. Несколько лет назад (примерно, в 2003 — 2005 году) мне довелось впервые встретиться и познакомиться с владыкой Иоанном, получить его благословение на спортивный бой. И с тех пор я всегда перед всеми важными боями и другими событиями беру благословение у владыки Иоанна или, в случае его отсутствия, у своего духовника — отца Андрея.


— В спортивном мире Вам приходится общаться с людьми самых разных мировоззрений и вероисповеданий. Есть ли среди знакомых Вам спортсменов-бойцов православные?


— Есть. Причем видно, что они православные не по названию, а фактически: молятся, исповедуются, причащаются, берут благословение у священников. И приятно среди этих спортсменов видеть много молодых, составляющих надежду и будущее нашего спорта, нашей страны. И мне, и им во всех боях, во всех соревнованиях, всегда приятно представлять и чувствовать себя гражданином и патриотом своей великой Родины — России.


— И что бы Вы хотели пожелать нашим современным молодым людям?


— Прежде всего, тем, которые считают себя верующими, стараться всегда сверять свои дела и мысли с волей Божией, которая выражается в заповедях и всем строе жизни Церкви. А неверующим — стараться всегда поступать по совести, что и значит в любом обществе быть настоящим человеком.


— Желаем Вам Божией помощи!


Интервью вел руководитель пресс-службы Белгородской епархии
протоиерей Игорь Кобелев