Общество

«Русский народ, ты забыл, что ты русский?!»

Июль 25
21:09 2008

   Красноярск – сибирский русский город, как и прочие крупные города России, сейчас стремительно теряет свое лицо в нагромождениях нелепой, пошлой, откровенно чуждой русскому человеку рекламы. Повсюду уродующие фасады зданий вывески иностранных компаний, банков, всевозможных фондов и магазинов. Зазывающая цветная мигающая подсветка игровых автоматов, западный стиль и бросающаяся в глаза приторная роскошь бутиков, дорогих магазинов не могут не оставить в душе русского человека тягостного ощущения отчужденности, неприятия всей этой мерзости.


Наши русские города теряют привычный облик и свою родную культуру. Нашествие западного космополитизма превращает их в бездушные мегаполисы. Одновременно из сознания русских людей пытаются вытравить все русское, национальное, традиционное, так же как и улицы наших городов безродные космополиты пытаются загромоздить безформенными конструкциями из стекла и бетона со смертельно опасными для душ человеческих уродливыми гримасами вульгарной рекламы.


    Но в славном русском городе Красноярске нашлись люди, готовые бороться за свои русские корни: 7 июня 2008 г. на улицах города, на пяти огромных рекламных стендах вместо пошлой рекламы горожане увидели лик всероссийского духовного отца, святого праведного Иоанна Кронштадтского с цитатой из его дневника: «Русский народ, ты забыл, что ты русский?!» «Если не будет покаяния у русских людей – конец мира близок».


    Слова эти всколыхнули, расшевелили красноярскую общественность. Православные патриоты разбудили дотоле спавших летаргическим сном горожан. Засуетились вездесущие СМИ. Седьмой канал местного ТВ связался с рекламным агентством, у которого были арендованы стенды, и провел журналистское расследование с использованием скрытой камеры, но очередной криминальной шумихи не вышло. Юрист рекламного агентства четко и профессионально защищал интересы своих клиентов. Стенды стояли, святой праведный Иоанн Кронштадтский продолжал взывать к народу: «Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим Отеческим Промыслом и отдал вас в руки необузданного дикого произвола».


    Продолжая расследование, журналисты Седьмого канала обратились с вопросом о соответствии изображения законодательству о рекламе к заместителю руководителя антимонопольной службы, Олегу Харченко, на что он сказал, что «если этот баннер не связан с продвижением товаров, работы и услуг, то есть предпринимательской деятельностью, то они не попадают под действие закона о рекламе». В красноярской епархии не смогли найти в действиях патриотов ничего противоправного, а иерей Иоанн (Боев) высоко оценил этот поступок.


    Конечно, против прославленного Русской Церковью Святого не пойдешь. А святой Иоанн Кронштадтский все взывает к родному народу: «Нынешний страшный упадок веры и нравов весьма много зависит от холодности к своим пасомым многих иерархов и вообще священнического чина».


    Нападки не прекратились; враги не унимались. Снова по ТВ программа «Итоги недели» попыталась убедить людей, что плакаты не стоит воспринимать всерьез, что они связаны с выставкой «Русь православная», проходящей в городе с 6 по 11 июня. А Святой уже не с плакатов, а со страниц своих трудов продолжает стучаться в сердца русских людей: «Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».


    Через три недели после появления плакатов в ход вдруг пошла «тяжелая артиллерия»: «доблестные» служители закона собственными силами демонтировали два плаката, усмотрев в их появлении «действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации. (Ст. 282 УК РФ)»


    Так зададимся вопросом: кто призывает русский народ к вышесказанным действиям – святой праведный Иоанн Кронштадтский, обратившийся к своему народу с призывом к покаянию, или те средства печати, телевидения, рекламы и прочей информации «наших» СМИ, которые растлевают, развращают и всевают в сердца людей плевелы антинациональной культуры русского народа?


    Но православные не сдались и, с помощью Божией, по молитвам святого праведного Иоанна Кронштадтского, плакаты вернули, все обвинения признали необоснованными. А в прокуратуру подали заявление о возмещении морального и материального ущерба.


    Кому же так страшен и ненавистен святой праведный Иоанн Кронштадтский? Врагам России. Для них сквозь столетие грозно звучит пророчество русского Святого: «Но не бойтесь и не страшитесь, братия, пусть крамольники-сатанисты на минуту утешатся своими адскими успехами: суд им от Бога не закоснит и погибель им не дремлет (2 Петр. 2, 3). Десница Господня найдет всех ненавидящих нас и отмстит за нас праведно. Не будем поэтому предаваться унынию, видя все происходящее в мире…».


    Вот наши сибиряки ничего и не боятся, а смело отстаивают свои права, права русского православного народа. Быть может они стали одними из первых в возможном национальном проекте напоминания людям о русских православных традициях, культуре и основе христианской веры – Покаянии через доступные средства информирования населения? В июне на улицах г. Красноярска появились стенды к 90-летию мученической кончины Царской Семьи.


    Значит, красноярцы не остановились на достигнутом. Они, как и все православные, свято верят пророчеству о. Иоанна: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу; крепкая своей Верой во Христа и во Святую Троицу! И будет по завету святого князя Владимира – как единая Церковь!»