Общество

«Русский мир Латвии» подготовил Открытое письмо к латышскому народу

Июнь 20
13:48 2011

«Русский мир Латвии» подготовил Открытое письмо к латышскому народу


19 июня в МКДЦ «Дом Москвы» в Риге работала 4-я конференция организаций российских соотечественников Латвии «Русский мир Латвии: соблюдение прав нацменьшинств — необходимое условие становления демократии и интеграции общества». На конференцию прибыли 196 делегатов от 86 организаций, 41 гость и представитель СМИ. Среди прочих документов конференция приняла Открытое письмо к латышскому народу, текст которого и приводим ниже:


 


ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТЫШСКОМУ НАРОДУ


С 2004 года Латвия является полноправным членом Европейского Союза, где маленькая страна с 2-х миллионным  населением имеет такие же права, как и крупная развитая страна Европы – Германия, в которой проживает более 80-ти миллионов человек самых разных национальностей.


Но имеют ли люди, живущие в этих двух странах, одинаково равные политические и гражданские права?


Имеют ли представители национальных меньшинств Латвии такие же права, как и представители коренной нации?


На фоне массового безгражданства, постоянной угрозы языковых репрессий, могут ли они гордиться страной и плодотворно  работать на ее благо?


И главный вопрос – является ли Латвия подлинно демократическим государством, где демократия не просто слово на бумаге, но, и норма, определяющая нашу жизнь?


Может ли называть себя демократическим государство, которое не соблюдает права национальных меньшинств, закрывает  русские школы, хотя русскоязычные составляют около 40% населения страны и живут здесь на протяжении многих веков?


И если Германия, Италия и другие страны ЕС делают все возможное, чтобы люди самых разных  национальностей имели бы равные права и чувствовали себя полноценными жителями этих стран, интегрированными в общество, то может ли Латвия сказать то же самое о себе?


К сожалению, мы должны отрицательно ответить на эти вопросы.


«Разделяй и властвуй» — принцип государственной власти, согласно которому лучший метод управления — разжигание вражды между народами.


Разделение на граждан и неграждан, на латышей и нелатышей – именно это привело нашу страну на грань выживания.


Именно сейчас, в это тяжелое время,  мы заявляем, что латышам и нелатышам нечего делить. Две общины должны протянуть руку друг другу и объединиться, так как только совместными усилиями мы сможем вывести страну из экономического кризиса.


«Не народ против народа, а все вместе против тьмы» — слова великого Райниса должны быть путеводной нитью в отношениях наших двух общин.


Мы считаем, что все жители Латвии должны обладать не только одинаковыми обязанностями, но и равными правами.


Рига, 19 июня 2011 года