Культура и искусство

Русский фольклорный ансамбль из Литвы «Трещётки»

Октябрь 12
15:49 2011

Русский фольклорный ансамбль из Литвы «Трещётки»


В Вильнюсе, в парке «Вингис» во время концерта посвящённому русской культуре, меня поразил своим выступлением оркестр русских народных инструментов «Трещётки» из города Лентварис. Парни и девчата исполняли произведения с полденной любовью к русской народной музыке и с задором. Сразу после их выступления я подошёл к участникам для беседы, а вскоре к нам присоделинилась и их художественный руководитель Ирина Завецкая.


Расскажите о вашем ансамбле.


(Участники коллектива): Наш  ансамбль из города Лентвариса, он называется «Трещотки». Это непрофессиональный школьный кружок. Мы без музыкального образования. Он существует 15 лет. Можно записаться в этот кружок с 5-го класса, когда закончишь школу — уходишь из него, поэтому коллектив все время меняется. А вот и наш руководитель…


Здравствуйте. Мы сейчас говорили о вашем ансамбле.


Я – Ирина Завецкая, руководитель фольклорного ансамбля «Трещотки». Это кружок при обыкновенной русской  школе. Дети не имеют музыкального образования, они энтузиасты своего дела, как и я. Им нравится играть, петь, путешествовать. Им нравится русская культура. Главное — их заинтересовать. Посольство нас немножко поддерживает инструментами. Хорошо бы еще были какие-либо поездки. Например, у нас будет бесплатная поездка в Псков. Это детей стимулирует, чтобы не болтаться где-то и в компьютере сидеть, а играть, репетировать.


Как часто вы выступаете?


Нечасто, но весной обычно очень часто. Мы были в Каунасе на фестивале национальных меньшинств, в Тракай мы выступаем каждый год на день города. Нам был выделен час времени на выступление. Нас всегда там очень хорошо принимают. Стало традицией выступать на празднике «День России», мы лет 10 выступаем. Знаете, если честно, если нет выступлений, то я их придумываю сама, то есть нахожу где выступить. У нас работа очень серьезная. Репетировать — это как уроки делать. Очень сложно. Музыкальная грамота, ноты, совместные репетиции, поэтому детям после такой работы обязательно нужно себя показывать. Потому, если нет концертов, то я договариваюсь с Русским драматическим театром, и мы выступали перед спектаклем, или делаем совместный концерт с какой-либо школой. Если нет концерта – мы делаем что-то сами. Мы живем и работаем в жутких условиях. Помещения как такового нет, где мы могли бы хранить инструменты. Жуткая каморка, в которой ломаются инструменты, а ведь все они дорогостоящие. Хорошо, что мои коллеги по институту подбросят то одно, то другое, не бесплатно. Инструмент старый, вышел из производства, но даром его никто не даст.


Ансамбль из Лентвариса Трещотки


Ансамбль из Лентвариса Трещотки


Ансамбль из Лентвариса Трещотки