Закон и беззаконие

Русские туристки напоролись на китайские ножи

Сентябрь 18
01:27 2007

Русские туристки напоролись на китайские ножи


17 СЕНТЯБРЯ, 19:38 // Алиса Снежкина

Русские туристки напоролись на китайские ножи

// Фото: c2tc-movies.com

В Китае грабители убили туристку из Приморья и ранили ее спутницу. Китайская полиция возбудила уголовное дело по статье «убийство», уже задержаны два подозреваемых. Но пока китайская сторона не называет ни имен предполагаемых преступников, ни мотивов убийства.



В понедельник стало известно, что в выходные в Китае было совершено нападение на двух российских туристок.


В ночь на субботу в китайском городе Суйфэньхэ на 35-летнюю Татьяну Доронину и 37-летнюю Елену Штанько набросились вооруженные ножами грабители.


Доронина скончалась от ранений на месте, а Штанько доставили в одну из местных клиник. Исполняющий обязанности представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов подтвердил агентству «Интерфакс – Дальний Восток» факт нападения на жительниц Приморского края. «Нападавшие пытались ограбить туристок, которые приехали в Суйфэньхэ из Приморья», – рассказал Агафонов. «Раненая женщина прооперирована и будет доставлена на российскую территорию, в больницу приграничного поселка Покровка», – сказал Агафонов.( Во второй половине дня его слова подтвердились: раненая туристка была переправлена в Россию). Агафонов отметил, что туристическая компания, которая организовала выезд туристок в КНР, решает вопрос о доставке тела погибшей в Россию.


Обе женщины приехали в граничащий с Россией город Суйфэньхэ (северо-восточная провинция Китая Хэйлунцзян) по упрощенному безвизовому режиму.


Китайские правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту нападения на российских туристок. «Китайские власти проводят активные следственные мероприятия», – сказал Агафонов.

В свою очередь, генконсульство России в Шэньяне, в чей консульский округ входит Суйфэньхэ, направило китайским властям ноты, где высказывается озабоченность в связи со случившимся и просьба оперативно провести расследование, сообщает РИА «Новости».


В понедельник китайские следователи объявили о задержании двух подозреваемых.


«Канцелярия по иностранным делам народного правительства города Суйфэньхэ официально подтвердила факт убийства российской гражданки и сообщила, что двое подозреваемых в убийстве задержаны местной полицией», – заявил журналистам представитель генконсульства. Подробной информации о подозреваемых пока нет – полиция даже не называет их имен.


Туристические поездки в Китай популярны среди жителей Дальнего Востока. Нападения на туристов в приграничных районах страны происходят нередко.


Так, в июне 2007 года в Китае была ограблена и убита 46-летняя жительница Владивостока Марина Шатилова. Она отдыхала в одном из санаториев с сыном. Спустя сутки после исчезновения тело Шатиловой было обнаружено в парке за пределами дома отдыха. Причиной смерти стало ножевое ранение в область сердца.

В феврале 2007 года в городе Хэйхэ было совершено вооруженное нападение на двух российских граждан – 56-летнюю Нину Щербакову и 36-летнюю Светлану Бутузову, жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области. От полученных ранений Щербакова скончалась. Преступники забрали ее сумку. Светлана Бутузова получила ножевое ранение в область предплечья.