Общество

Русские — самые несчастные люди на Земле

Октябрь 13
01:45 2009

Русские — самые несчастные люди на Земле


русский крестК 2025 году наша страна потеряет 11 миллионов человек, — говорится в новом докладе ООН


Причиной демографической катастрофы эксперты называют низкий уровень жизни и неумеренное потребление алкоголя.


Зарубежные специалисты ввели в демографии новый термин – «русский крест». Он образуется на графике пересечением линии рождаемости, идущей вниз, и линией смертности, идущей вверх. Появился еще один термин – «сверхсмертность». Иностранцы назвали феномен российский сверхсмертности «наиболее удивительным событием в мировом здравоохранении». удивительным событием в мировом здравоохранении».


Тринадцать лет между переписями 1989 и 2002 года были очень тяжелыми. Большое значение имел перепад общественных настроений. Вначале – эйфория первых съездов народных депутатов, гласность, демократия, энтузиазм, ощущение причастности к решению судеб страны, ожидание светлых перемен. Через два года после распада Союза и распада экономики – падение, депрессия, повседневный кошмар. Взлетели душой ввысь – и тут же рухнули в пропасть. Мы считали копейки и выживали в буквальном смысле слова. Для советского человека, привыкшего к гарантированной работе и зарплате, — психологический удар сокрушительной силы.


За 13 лет с 1989 по 2002 годы население России сократилось на 1,8 миллиона человек.


Последующие 7 лет, как бы плохо ни относились иные критики к путинской модели экономики и политики, стали годами почти постоянного увеличения зарплат. Результаты недавнего опроса социологов показывают: рост уровня жизни своей семьи отметили почти 40 процентов россиян, ухудшение — только 25 процентов. В больших городах о безработице забыли. Да, во многих поселках, деревнях положение оставалось прежним, но народ оттуда уезжал насовсем или на заработки в областные, краевые центры, в Москву и Петербург. Если есть желание, вполне можно устроиться.


Тем не менее, в эти-то годы – самая большая убыль населения. Всего лишь за 7 вроде бы сравнительно благополучных лет, с 2002-го по 2009-й, – нас стало меньше на 3,3 миллиона.


Демографическая ситуация становится катастрофической потому, что при невысокой рождаемости резко повысилась смертность. Здесь можно привести вполне объективные причины. Производство разваливается в прямом смысле. Как следствие – техногенные аварии, травмы, гибель рабочих, преждевременный износ здоровья из-за плохих условий труда. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях гибнет до 35 тысяч россиян. Смертность от так называемых бытовых убийств, самоубийств, травм в 5 раз выше, чем в Европе. Бесплатное медицинское обслуживание ниже всякой критики. Казалось бы, забытый туберкулез стал обыденной болезнью. В США с населением 303 миллиона в 2007 году умерло от туберкулеза 650 человек, а у нас, при населении 142 миллиона — 24 тысячи.


И, конечно же, водка. От сердечно-сосудистых заболеваний россияне умирают в 4 раза чаще, чем граждане Европейского союза. Причины вроде бы объективны. Инфаркты, они ведь и от водки тоже, туберкулез – от уровня медицины. Распространение туберкулеза в новейшие времена началось с тюрем и колоний. И на воле его не остановили, потому что, по свидетельству главного санитарного врача, гигиеническим стандартам соответствует всего 9 процентов российских туберкулезных диспансеров.


Однако многие болезни провоцируются и усугубляются психическим состоянием. Условно говоря, разрыв сердца – результат драм, обид, перенесенных в жизни. И неумеренное употребление алкоголя тоже должно чем-то объясняться.


Здесь мы вступаем на зыбкую почву. Иностранные специалисты осторожно предполагают, что российская сверхсмертность связана с психологическими проблемами. Дескать, по самым разным опросам россияне устойчиво входят в список самых несчастных. Правда, самоощущение – показатель субъективный. Абсолютно безмятежны, довольны собой и своим миром далеко не жители богатых, благополучных, высокоразвитых стран, а обитатели экзотических островов в южных морях или даже таких государств, как Коста-Рика.


Отечественные социологи терминами «счастливые» или «несчастные» не оперируют. А говорят развернуто: «Свыше 70 процентов населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов, психосоматических расстройств и целого ряда внутренних заболеваний…»


Еще наши социологи употребляют термин «фрустрация». В фундаментальном докладе Института комплексных социальных исследований говорится, что две трети бедных живут с постоянным ощущением несправедливости всего, что вокруг происходит, с ощущением полной своей беспомощности. Они не чувствуют поддержку родных и товарищей, уверены, что никто не придет им на помощь, если что случится. Все это вместе ученые и называют иностранным словом «фрустрация» – то есть чувство подавленности, безысходности, моральной, психологической, социальной депрессии. Которая часто доводит до самоубийств. По числу суицидов мы в течение многих лет твердо занимаем второе место в мире после Литвы. Людей, накладывающих на себя руки, в России больше, чем жертв автокатастроф – 41329 в позапрошлом году. Известно, что 90 процентов самоубийц страдают нервными расстройствами.


Когда данные разных по теме исследований пересекаются, можно делать некоторые выводы и заключения. Например, обратим внимание на самый тревожный факт — высокую общую смертность мужчин трудоспособного возраста. С 1965 года по сегодняшний день она выросла в два раза. Суициды у нас совершают в основном люди от 40 до 49 лет. То есть во цвете лет. По исследованиям западных социологов, менее всех удовлетворены своей трудовой деятельностью россияне и литовцы. В России большинство работает не по той специальности, которой обучалось.



0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.