Произвол

Русские «проглотили пилюлю дискриминации», а поляки — «показали зубки»

Август 27
08:51 2011

Литва: Русские «проглотили пилюлю дискриминации», а поляки — «показали зубки»

В Литве продолжается обсуждение обострения отношений между Польшей и Литвой. После того, как все последние дни в Польше в районах, где компактно проживают польские литовцы, неизвестные оскверняли памятники и зачеркивали на табличках с названиями городов или улицами литовские названия, в Литве заговорили о том, что польское общество, разгневанное дискриминацией поляков в Литве, начало принимать ответные шаги уже против польских литовцев. По мнению ряда аналитиков, это может означать, что титульные нации, как в Литве, так и в Польше, уже прошли точку невозврата в этом конфликте, а само напряжение перекинулось с политических элит на уже бытовую почву.

Любопытно, что, всячески осуждая литовских поляков и польские власти, некоторые литовские ученые впервые признали вслух факт дискриминации национальных меньшинств в Литве. Так сегодня, 26 августа, литовский портал Delfi публикует статью под заголовком «Социолог: Литва занялась дискриминацией национальных меньшинств, поляки — историческим унижением литовцев» в которой профессор кафедры социологии Каунасского технологического университета Гедиминас Меркис анализирует сегодняшнюю ситуацию между Литвой и Польшей. По его мнению, обе страны поставили себя едва ли не в тупиковую ситуацию. Если в Литве права нацменьшинств ущемляются, то в Польше «последовательно развивают свой национализм, суть которого — собрать политические дивиденды, унижая литовцев и изображая их как фашистских коллаборантов».

Социолог очень подробно представил свою позицию, аргументируя свои высказывания подробными историческими справками о событиях времен Юзефа Пилсудского. Возвращаясь к современности, он подчеркнул, что брошюра МИД Польши, в которой говорится об «оккупации Вильнюса литовцами», поскольку поляки, по-прежнему, считают это своей территории, чисто политическая акция, направленная для очередного унижения самих литовцев.

Однако любопытен его взгляд на сегодняшние события внутри нацменьшинств в самой Литве. «Предложенный порядок сдачи экзамена по литовскому языку либералом Гинтарасом Стяпонавичусом для национальных меньшинств — дискриминационный. Русское меньшинство эту пилюлю проглотило, а поляки показали зубки», — сказал Меркис. По его словам, система, когда подготовка к экзамену и сама программа изучения значительно отличается в школах нацменьшинств и в литовских школах, а экзамен — одинаковой сложности, это не только дискриминация, но и «профанация образовательного тестирования».

Справка ИА REGNUM: Согласно «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств», нацменьшинства на территории компактного проживания обеспечиваются свободой использования языка нацменьшинства (статья 10), использования языков нацменьшинств в общественных местах и в личных именах (статья 11). Статья 10 говорит, что государства, ратифицировавшие конвенцию, призываются расширить возможности для написания традиционных названий, названий улиц и иных топографических обозначений, предназначенных для общественного обозрения, на языке нацменьшинств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное — наравне с литовским польское — написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык. Ранее в эфире TVP1 Аудронюс Ажубалис заявил: «Тот, кто призывает молодых людей (в Литве) изучать польский язык, лишает их возможности быть конкурентоспособными на рынке труда. Они оказывают «медвежью услугу», поскольку позднее такой человек может быть не более чем помощником на стройке».

Страны