Общество

Русские организации Крыма передали свои требования европейским парламентариям

Сентябрь 22
19:21 2011

Русские организации Крыма передали свои требования европейским парламентариям


Сегодня, 22 сентября, в Симферополе, в Информационном пресс-центре, состоялась встреча представителей национальных организаций и общин с докладчиками Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Мариэттой де Пурбе-Лундин и Мейлис Репс, а также секретарем Комитета Басом Кляйном. Во время встречи представители этнических общин высказали немало претензий в адрес действующей власти на Украине, которая практически не уделяет внимание проблемам национальных меньшинств. От имени Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников выступил председатель Конгресса русских общин Крыма, депутат Верховного Совета АР Крым от партии «Русское Единство» Сергей Шувайников. Он передал от имени председателя Крымского КСОРС, главы Русской общины Крыма Сергея Цекова обращение, где обозначены основные вопросы, по которым ущемляются национально-культурные права русских жителей Крыма. В обращении также сказано, что на протяжении многих лет представители ОБСЕ, Совета Европы и других европейских структур, провозглашающих приоритетной целью своей деятельности защиту прав человека, не проводили системных встреч с представителями русских общественных организаций полуострова. При этом, встречи с представителями крымскотатарского «меджлиса» проводятся постоянно, в эксклюзивном режиме. «Не является исключением и нынешний визит в Крым докладчиц Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, госпожи Мейлис Репс и госпожи Мариэтты Де Пурбе — Лундин, которые планируют провести отдельную встречу с представителями меджлиса. С русскими организациями Крыма отдельной встречи предусмотрено не было. Несмотря на то, что русская этническая община составляет большую часть населения полуострова, а её права системно нарушаются», – отмечает Сергей Цеков в обращении к представителям Мониторингового комитета ПАСЕ.


Выступая на встрече, Сергей Шувайников отметил, что на Украине в законодательном порядке не закреплены многие европейские стандарты в соблюдении прав национальных и этнических общин. Это касается не только русских людей, но и представителей всех народов, проживающих на полуострове. Представители национальных меньшинств не имеют права на национальную и этническую идентификацию, не существует государственной программы межнационального согласия и развития гражданского общества, нет концепции работы с этническими группами. На территории Крыма украинское государство больше внимания уделяет проблеме только одного депортированного народа – крымскотатарского, забывая, что такой же статус имеют представители немецкой, болгарской, греческой и армянской общины. Все бюджетные средства в основном перераспределяются только для крымскотатарского населения через не легализованную организацию «меджлис». Вопрос избирательного отношения украинской власти к депортированным народам поддержали общественные организации немцев, болгар и греков.


Ограниченное время встречи не позволило высказаться всем участникам, но европейские парламентарии поняли главное, что украинская власть серьезно не дорабатывает в области соблюдения прав этнических общин Крыма.


Ниже публикуем обращение председателя Крымского КСОРС к европейским парламентариям.


 

 

 

Представителям Мониторингового Комитета

Парламентской ассамблеи Совета Европы

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Инициатива представителей Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы провести встречу с представителями этнических общин Крыма с целью обсуждения и обмена информацией и мнениями по вопросу о защите прав человека в Крыму, включая права этнических общин, безусловно, заслуживает внимания. Для  общественных организаций, защищающих законные права и интересы русской этнической общины Крыма, такие встречи – это, прежде всего, – возможность довести до сведения международных правозащитных организаций факты нарушения прав этнических русских, проживающих на территории Крымского полуострова.

Мы хотели бы обратить особое внимание европейских правозащитных организаций на это обстоятельство, поскольку на протяжении многих лет представители ОБСЕ, Совета Европы и других авторитетных европейских структур, провозглашающих приоритетной целью своей деятельности защиту прав человека, не проводили системных встреч с представителями русских общественных организаций полуострова.

Напомним, что Крым – это единственный регион Украины, в котором русские составляют большинство населения. По данным Всеукраинской переписи 2001 года, этнические русские составили свыше 58 процентов от общей численности населения Автономной Республики Крым, а это – более 1 миллиона 180 тысяч человек. В составе населения Севастополя процент русских ещё выше. Тем не менее, русские Крыма, так же, как и русские, проживающие в других регионах Украины, на протяжении многих лет подвергаются системной дискриминации со стороны украинского государства. Нарушение прав русских по национальности граждан, проживающих в Крыму, проявляется в следующих сферах:

     – В сфере реализации неотъемлемого права русских по национальности жителей Крыма на использование родного языка в различных сферах общественной жизни. Русский язык является родным не только для русских по национальности крымчан, а и для представителей целого ряда других этнических общин полуострова. По данным переписи 2001 года, число жителей Крымской автономии, назвавших русский язык родным для себя языком, приближается к 80 процентам.

Речь идёт об искусственных ограничениях, связанных с использованием русского языка в сферах делопроизводства и судопроизводства, науки и образования, телерадиовещания и кинопроката, здравоохранения, рекламы, использования русского языка в названиях населённых пунктов и других. К наиболее тревожным проявлениям политики насильственной «украинизации» следует отнести попытки перевода вузов, школ, детских садов и интернатов полуострова на украинский язык обучения (один из примеров – украинизация 43-й школы-гимназии под Симферополем), попытки сделать украинский язык единственным языком внешнего независимого оценивания знаний выпускников школ, единственным языком написания кандидатских диссертаций, сдачи экзаменов и др., вытеснение русского языка из судопроизводства, делопроизводства, теле- и радиоэфира, кинопроката, выпуск аннотаций к лекарственным препаратам исключительно на украинском языке, украинизация названий населённых пунктов, написание в украинской, а не в русской транскрипции личных имён граждан в паспортах и дипломах об образовании, другие факты нарушения прав граждан, для которых русский язык является родным. Согласно данным председателя Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко, на Украине принято более 80 законов и несколько сотен подзаконных актов, ограничивающих применение русского и языков представителей других этнических групп, проживающих на Украине.

     – Ущемляются также права русских граждан, проживающих в Крыму, на объективную, достоверную историю: историю Крыма, историю Украины, историю России. В учебниках, по которым ведётся сегодня обучение в школах, в высших учебных заведениях, Россия нередко рисуется как извечный враг Украины, постоянно угнетавший ее. История России в школах и вузах Крыма практически не преподается. До недавнего времени в учебниках истории замалчивался термин «Великая Отечественная война», а говорилось только о Второй мировой войне. Показательны решения ряда местных советов Западной Украины, пытавшихся запретить празднование Дня Победы. Есть много других моментов, связанных с русским национальным самосознанием, которое ущемляется все 20 лет независимости Украины.

     – Правительство Украины фактически не занимается поддержкой русского языка и культуры в Крыму. В частности, в Крыму, где русские составляют большинство населения, а подавляющее большинство крымских жителей разговаривает на русском языке, нет регионального русского национального телеканала. У крымских татар такой телеканал есть, он финансируется из бюджета Украины.

    – В политической сфере следует отметить игнорирование волеизъявления граждан о проведении референдумов о статусе русского языка, по другим актуальным вопросам общественной жизни. Только в 2006 году инициативной группой, куда входили представители Русской общины Крыма, на территории автономии было собрано 306 тысяч подписей за проведение консультативного референдума о государственном статусе русского языка. Центризбирком их тщательно проверил, подтвердил их подлинность, однако решение Верховного Совета Крыма о проведении консультативного референдума так и не было реализовано.

     – Обеспокоенность русских Крыма и представителей других национальных общин полуострова, вызывают попытки разделить проживающие в Крыму народы на коренные и некоренные, призывы к трансформации Автономной Республики Крым в крымско-татарскую национальную автономию и др. Представители меджлиса – незарегистрированной в соответствии с законодательством Украины этнократической структуры, – требуют закрепления за крымскими татарами статуса коренного народа, имеющего особые права и привилегии. Это требование они рассматривают как один из шагов к стратегической цели – трансформации Автономной Республики Крым в крымско-татарскую национальную автономию. По нашему мнению, коренным крымчанином является любой человек, который родился и вырос в Крыму. Исходя из многонационального состава населения полуострова, субъектом автономных прав в Крыму являются представители различных этнических общин, проживающих на территории Крымского полуострова.

– Республиканский комитет АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, по сути, не занимается проблемами русских Крыма. Показательно, что по этническому составу подавляющее число сотрудников этого ведомства составляют крымские татары. Власти согласуют с меджлисом назначение председателя Республиканского комитета АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, «резервируют» для его представителей ряд других должностей во властных структурах автономии, постоянно пролонгируют программу возвращения и обустройства депортированных, хотя этот процесс давно уже завершился. Речь, по сути, идёт о неком привилегированном социальном статусе, конкурентном преимуществе крымских татар. Термин «депортированные граждане» всё больше стал обретать моноэтничный характер. Об армянах, болгарах, греках, немцах вспоминают все реже.

– Для русских Крыма сегодня актуальна проблема обеспеченности земельными участками. Вместо того, чтобы выделять землю по принципу социальной справедливости, власти нередко предпочитают выделять земельные участки по национальному признаку. Кроме того, значительная часть земельных участков в Крыму находится под «самозахватами». В среднем, обеспеченность крымских татар земельными участками на сегодняшний день превышает обеспеченность земельными участками русских Крыма, представителей других национальностей, проживающих на полуострове. То же касается уровня доходов и ряда других показателей экономического благополучия.

    – Исходя из вышеизложенного, нам не понятна позиция представителей ПАСЕ, ОБСЕ и других международных организаций, которые, приезжая в Крым, предпочитают встречаться, прежде всего, с представителями меджлиса. Такой избирательный подход вызывает недоумение. Не является исключением и нынешний визит в Крыму докладчиц Мониторингового Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, госпожи Мейлис Репс и госпожи Мариэтты Де Пурбе – Лундин, которые планируют провести отдельную встречу с представителями меджлиса. С русскими организациями Крыма отдельной встречи предусмотрено не было. Несмотря на то, что русская этническая община составляет большую часть населения полуострова, а её права системно нарушаются.

Резюмируя вышесказанное, мы обращаемся к Мониторинговому Комитету Парламентской ассамблеи Совета Европы с призывом более внимательно отнестись к нарушению прав этнических русских полуострова. Это соответствовало бы принципу защиты прав человека, который декларируется в качестве одного из базовых принципов деятельности Совета Европы.

Крымский Координационный совет организаций российских соотечественников готов предоставить Мониторинговому комитету ПАСЕ развёрнутую информацию о фактах нарушения прав русских и других этнических общин Крыма.

 

22.09.2011

 

Сергей ЦЕКОВ,

Председатель Крымского Координационного совета

организаций российских соотечественников,

Председатель Русской общины Крыма.

 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.