Происшествия

Русские футбольные болельщики перекрыли Ленинградский проспек в Москве, требуя наказать кавказца-убийцу

Русские футбольные болельщики перекрыли Ленинградский проспек в Москве, требуя наказать кавказца-убийцу
Декабрь 08
11:54 2010

Русские футбольные болельщики перекрыли Ленинградский проспек в Москве, требуя наказать кавказца-убийцу


Толпа футбольных болельщиков прошла по Ленинградскому проспекту в Москве, по пути ломая дорожные знаки, разбивая торговые палатки и витрины магазинов, сообщает агентство «Интерфакс».


По сообщениям, около 1000 фанатов двинулись по проспекту от здания Головинской прокуратуры, расположенной рядом с метро «Аэропорт». Многие болельщики скрывали лица под медицинскими масками, некоторые были с арматурой в руках. Фанаты выкрикивали националистические лозунги, была слышна стрельба.


По данным «Интерфакса», Ленинградский проспект был полностью заблокирован на протяжении 30 минут. После переговоров с ОМОНом болельщики ушли с проезжей части на тротуары.


Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу» о 20-25 задержанных. Они будут доставлены в УВД «Аэропорт». Фанатов задержали за стрельбу из травматического оружия, хулиганство и участие в несанкционированном шествии.


Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что ситуация находится под контролем, фанаты постепенно спускаются в метро «Сокол» и разъезжаются.


Сообщается, что сотрудники милиции заранее провели беседы с лидерами наиболее крупных фанатских группировок, пригрозив им персональной уголовной ответственностью.


Футбольные болельщики выступили с требованием наказания виновных в убийстве болельщика московского «Спартака» Егора Свиридова, застреленного в ночь на 6 декабря в драке с выходцами с Северного Кавказа. В драке на автобусной остановке около дома номер 37 по Кронштадтскому бульвару участвовали около 10 человек.


По подозрению в убийстве задержан уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. По данным Следственного комитета, он несколько раз выстрелил в Свиридова из травматического пистолета.


Также поступила информация, что болельщики «Спартака» просят главу СКР взять под личный контроль расследование убийства Егора Свиридова. Обращение опубликовано на официальном сайте клуба болельщиков. Активисты высказывают опасения, что подозреваемый может скрыться в случае избрания ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.


Обращение Фратрии:


Председателю Следственного Комитета Российской Федерации
Бастрыкину Александру Ивановичу
От Движения болельщиков футбольного клуба Спартак Москва, Фратрии.


Уважаемый Александр Иванович!


Мы, движение Фратрия, обращаемся к Вам с просьбой о взятии дела по факту убийства члена нашего движения Свиридова Егора 1982г.р. совершенного группой лиц в ночь с 5 на 6 декабря 2010г. на Кронштадском бульваре г. Москвы под личный контроль. Памятуя о убийстве другого нашего члена, Юрия Волкова, произошедшего летом 2010г. в г.Москве, когда виновнику благодаря попустительству или злонамеренному сговору органов правопорядка с родственниками оного, удалось скрыться от следствия, мы справедливо опасаемся, что и в сложившихся обстоятельствах, возможно избранная преступникам мера пресечения, в виде подписки о невыезде, позволит вновь ускользнуть им от законного наказания за содеянное. Будучи ознакомленными с изменениями в УПК РФ, по которому определение меры пресечения в настоящий момент определяется судом, а не следственными органами, но в той же мере, понимая, что именно на основании следственных материалов, судья выносит свое решение, мы обращаемся к Вам, как к главе структуры, в ведомстве которой находится расследование данного преступления. Ваш личный контроль за этим делом позволит широкой общественности, обеспокоенной тенденцией бегства и сокрытия от следствия граждан РФ, урожденных в республиках Северного Кавказа, считать, что в следственном процессе по делу об убийстве Свиридова Егора, не будет допущено никаких ошибок, или не учтено существенных для следствия деталей. В то же время, Ваш личный контроль за этим делом, минимизирует возможность вступления органов следствия или органов суда в противозаконные отношения с родственниками обвиняемых, которые могут привести к неадекватному и несправедливому судебному решению.


С Уважением, Движение болельщиков футбольного клуба Спартак Москва, Фратрия.
7.12.2010


 


На сайте болельщиков «Спартака» об убийстве сообщается:



«Этой ночью был убит наш брат – Егор «Седой» Свиридов, 28 лет.


8 кавказских бандитов расстреляли 5-х парней. Двое из них оказались фанатами, нашими парнями – Егор умер почти сразу. Они стояли на Кронштадском бульваре в ожидании такси, собирались уехать домой. Мимо проходила группа из 8-ми кавказцев – слово за слово», началась драка, со стороны выходцев с гор сразу показались стволы, итог – из одного нашего достали 4 пули, он выжил, Егор убит…ему выбили мозги на асфальт из травмата…
Он собирался сегодня улететь в Словакию на матч с Жилиной, а улетел на небеса, покойся с миром БРАТ…


P.S. отморозков взяли пока 6-х, в большинстве своем даги… Держат их в ОВД «Головинского» района, самое главное чтобы об этом знали все и никто не посмел их отмазать, мы просим поддержки от всех кому небезразлична гибель Егора – поддержите нас информационно. Эти нелюди должны ответить…»


Девушке, которая была свидетелем драки, уже начали угрожать родственники и друзья задержанных кавказцев. Ей говорят, что её домашний адрес уже известен, и, если она будет давать показания против задержанных, «к ней домой придут».


 


Съемка Ленинградского проспекта: