Горячие точки Наука и технологии

Русские — это единственное миротворческое звено на Кавказе

Сентябрь 13
01:30 2007

Русские — это единственное миротворческое звено на Кавказе
Депутаты Госдумы прокоментировали инициативу Алу Алханова выделить защиту интересов русского населения в пятый нацпроект…


Александр Крутов«Здравомыслящей и очень своевременной идеей» назвал предложение о выделении вопроса защиты интересов русского населения на Северном Кавказе и в ряде других республик Российской Федерации в пятый приоритетный национальный проект депутат Государственной Думы Александр Крутов. «Такое предложение Алханова не может не найти поддержки», – заявил парламентарий, комментируя сайту Regions.Ru предложение Алу Алханова. «Очень хорошо, что эту проблему бывший президент Чечни предлагает решать именно таким способом», – добавил он.

Крутов подчеркнул, что «как раз присутствие русских вносило в жизнь многонационального Кавказа умиротворение». «Русские – это своеобразное миротворческое звено, которое примиряло всех и давало возможность народам Северного Кавказа жить в мире и дружбе. Поэтому сейчас, как никогда, Северному Кавказу требуется присутствие русской «силы», которая, не применяя силу, внесет успокоение в этом регионе», – отметил Александр Крутов.

При этом политик полагает, что существующая в России законодательная база, направленная на поддержку русского населения недостаточна. В этой связи он полагает целесообразным местным парламентам принять законы, ориентированные на улучшение положения русских и возвращение их в республики, а Госдуме – закон о русском народе. «Иначе преследования и вытеснение русских, в частности, с Северного Кавказа, будет продолжаться», – заключил Александр Крутов.

Александр Чуев«Алханов озвучил очень интересную идею, – заявил в свою очередь депутат Госдумы Александр Чуев. – И то, что она исходит не от русского человека, придает ей большую значимость», – добавил он. К сожалению, отметил парламентарий, «государствообразующий народ – русские люди – нуждаются сегодня в активной поддержке. И местные власти, как Северного Кавказа, так и других регионов, должны проводить политику этой активной поддержки русскоязычного населения», – подчеркнул политик. При этом как и Крутов, Чуев отметил, что законодательная база, помогающая русским чувствовать себя свободными и защищенными, нуждается в доработке. «Нам необходим закон либо о русском народе, либо о русской культуре», – подытожил парламентарий.

Андрей Николаевич Савельев«Алу Алханов обратил внимание на проблему русскоязычного населения потому, что не желает беды своему народу», – заявил сайту Regions.Ru депутат Андрей Савельев, поддержавший мнение своих коллег. Алханов, пояснил парламентарий, «человек здравомыслящий и понимающий, что происходит. Он помнит и знает, что именно русские на Северном Кавказе всегда стабилизировали обстановку, а продолжающийся их исход может привести к очередной войне, но уже не чеченской, а большой кавказской», – подчеркнул Андрей Савельев.

Что же касается законодательной базы, защищающий права русского населения на Кавказе, то она, уверен парламентарий, «находится на нуле». «У нас ее нет и не предвидится, потому что русского народа, согласно действующему законодательству, вообще не существует. И не последнюю роль в этом сыграла правящая партия, которая не хочет пропускать законы, где встречается термин «русский народ», – заключил Андрей Савельев.

Виктор АлкснисВ свою очередь, депутат Госдумы Виктор Алкснис уверен, что «на Северном Кавказе сейчас идет зачистка территории от русскоязычного населения под строительство будущего исламского северо-кавказского государства». В этой связи парламентарий сообщил, что в 1989 году, в соответствие с переписью населения, в Чечено-Ингушской республике проживало 23% русских. Сейчас же в Чечне их осталось только 4%, а в Ингушетии – лишь 1%. «И политика запугивания русских в Ингушетии продолжается», – добавил он.

Поэтому Алкснис считает, что в сложившейся ситуации никакой нацпроект не поможет. «Здесь вопрос не социальный и не экономический. Этот вопрос – политический, поэтому пришло время власть употребить, т.е. принять жесткое политическое решение об уничтожении боевиков и их пособников во всех властных подразделениях. Только таким образом положение русских на Северном Кавказе сможет улучшиться», – полагает представитель комитета по СНГ.

Правда, депутат не согласен с тем, что в России нет соответствующей законодательной базы для поддержки русского населения. «Какие еще нужны законы? Все необходимые законодательные акты у нас существует. Их остается только выполнять, да власть употреблять», – подытожил Виктор Алкснис.
Русская линия